长沙7岁女童拿绿豆当耳钉 未料绿豆误入耳道还发了芽!

健康新闻大湘健康2019-02-18 14:21

因为爱美,长沙7岁女童小馨拿几颗绿豆当耳钉,未料绿豆误入耳道深部膨胀发芽致耳内疼痛难忍,导致小馨听力下降。

近日,小馨在妈妈的陪伴下,来到湖南省第二人民医院耳鼻喉科就诊,医生在其外耳道取出一粒成活并已发芽的绿豆,经抗感染等处理后小馨暂无大碍。医生提醒公众,特别是小朋友在生活中应注意保护耳朵,避免将异物塞入耳道,以免引起耳膜穿孔、中耳炎等并发症。

据小馨自己介绍,前些天她感觉右耳朵内痒痒的,并隐约能听见劈啪作响的声音,也没有太在意。又过了几天,小馨感觉耳朵里有东西在明显膨胀,堵着耳朵,因此别人说话她不怎么听得清,并伴随耳朵疼痛难忍。

刘刚副主任医师询问病史后得知小馨近期并未发生感冒后,通过耳镜检查外耳道时发现里面有东西,顺势取出后才看到是一粒已经膨胀发芽的绿豆!小馨这才想起来,原来是过年期间,妈妈煮八宝粥时小馨拿着几粒绿豆在耳垂处比划着当耳钉,没想到有一粒绿豆“跑”到耳朵里面去了。取出绿豆后经消炎抗感染处理,小馨耳道已无大碍,听力恢复。

为什么绿豆会在耳道里发芽呢?刘刚解释,绿豆进入耳道后在人体的恒温下,有耳内耵聍做“培养基”,加上洗澡时可能会有少量水分进入,而耳道与外界相通有一定的氧气,因此,绿豆能在耳道内膨胀发芽。

刘刚提醒,儿童少年具有很强的模仿意识,家长一定要密切关注孩子的行为,提醒孩子不要将小玩具、物件、小豆子之类的东西放到口中、塞入鼻腔或耳内,以免造成异物吸入、嵌入,引起局部的感染或严重影响其功能,甚至发生窒息、中耳炎等严重并发症。另外,父母如发现孩子外耳道有异物,不能过于紧张和严厉责备儿童,应立即安抚并及时送医。(通讯员余丽亚刘莉)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论