90后美女导游走遍世界,连续3年未回家过年

大湘图片湘女郎谭巧巧2019-02-14 14:37

编者按:

春节,对中国人来说,包涵着许许多多的内容。春运期间的一票难求、火车上的让座叫喊、家人团聚时的温馨......千千万个画面加起来抵不过一句“回家过年”。

在相当长的一段时间里,回家过年,是无数漂泊异乡的游子每年最殷切的期盼。但随着时代的变化,人们生活水平逐渐提高,过年的方式也在不断更新。越来越多的人正从在家过年转变为全家旅游过年,90后导游蒋翠玉便是这种过年方式的见证者。

90后美女导游走遍世界,连续3年未回家过年

连续3年春节工作

蒋翠玉已经连续3年春节没有回益阳老家过年了。

大概从三年前开始,随着春节临近,在城市打拼的人们踏上回乡的旅程,也有部分人不再执着于春运的一票难求,而是选择把父母接到工作的城市,又或是全家一起外出旅游。过年方式的慢慢转变,蒋翠玉的工作也跟着做了调整。“平时带完一个团,便能休息一天。进入春运后,工作便成了连轴转,今天下团,明天接着上团,元宵过后才会稍微轻松一点。”

春节旅游有两个高峰时段,一是大年三十之前,再者是正月初二后。为了应对旅游小高潮,蒋翠玉所在的公司会提前安排好工作,原则上优先湖南本地、单身的员工出国带团。作为一名“单身狗”,同时也是公司老员工,蒋翠玉认为自己有这份责任,总是冲在前面。

90后美女导游走遍世界,连续3年未回家过年

中国人喜欢团团圆圆,喜欢热闹。在春节出行的游客中,大多以家庭为主,他们通常会选择海岛或温度适宜的地方,如三亚、普吉岛、美娜多等等。蒋翠玉还记得自己带团的第一个春节是在普吉岛。外国人很少过中国年,国外自然没有国内春节热闹的气氛。虽在异国他乡,条件有限,“过年”却始终是心尖上的一件事,年三十晚上,蒋翠玉带着大家寻找中国餐厅,只为在这个特殊的日子里,吃到一口家乡的味道。

湖南人无辣不欢,有些游客会自带一瓶老干妈,大家就拌着不太地道的中餐相互分享,一起举杯庆祝,到了大年初一早上,还会互赠红包。这些过年的仪式感,让大家觉得即使在国外旅游,也算过了个简单的新年。

90后美女导游走遍世界,连续3年未回家过年

白天忙着带游客,人多,总是热闹的。可一天的忙碌结束后,回到酒店休息,看着微信群里亲戚们的新年祝福、一家人吃年夜饭的照片,蒋翠玉想家的心情才迫切起来。远在益阳老家的爸妈很心疼,跟女儿视频分享家里的新春景象,吃年夜饭、拍合照、放鞭炮......希望通过手机传递牵挂。

此后每年春节,蒋翠玉都会带着不同的客人走在不同的国度。习惯了漂泊异乡,春节加班也是家常便饭,蒋翠玉没有抱怨。她在电话另一端,解释得相当认真,“导游的工作性质就是这样,没办法。我一直都很热爱这份工作,也一直在坚持、在行走,在开阔自己的眼界”。

90后美女导游走遍世界,连续3年未回家过年

“误入歧途”

蒋翠玉出生于90年,是奔三的年纪。从她朋友圈看,旅游、健身、看书、学习新的东西,占据着她的大部分生活。在朋友圈里的照片里,给人留下最深印象的是她的笑容,自信且坦荡。

90后美女导游走遍世界,连续3年未回家过年

算起来,蒋翠玉在旅游业也有不少年头。导游这份工作带开拓了她的视野,同时,也使她变得独立,会照顾人。因为在异国他乡,需要时常面对突发情况。她印象最深的一次是在马来西亚,一位旅客不小心摔断了腿,当地的公立医院条件较差,不能立马给旅客手术,加上口音交流问题,当地也信仰穆斯林,旅客办理住院时受到诸多限制。当时,这名游客的精神接近崩溃,留下来照顾她的蒋翠玉压力也很大。从客人摔倒做手术到术后的康复、安抚,蒋翠玉全程陪同、悉心照料,直到客人的家属赶来。

90后美女导游走遍世界,连续3年未回家过年

谈及当初进入这行,蒋翠玉自嘲是“误入歧途”。七年前,她大学毕业后接触到旅游行业,从最开始张家界的地接工作,到如今海外旅游公司的专职领队,这些年来,她如陀螺般游走在世界各地,埃及、印度、西班牙、越南、澳洲......外行人总会羡慕她这种生活,认为导游可以到处吃喝玩乐。蒋翠玉以前也以为从事旅游行业就可以看遍世界,后来才知道不是这么回事。

90后美女导游走遍世界,连续3年未回家过年

导游与其他职业不同,当别人工作时,自己相当于“放假”;当别人放假时,又偏偏是最忙的时候。近几年旅游过年方式的开始流行,大部分导游的春节也在带团。工作时间上的限制让蒋翠玉很少能深交到异性朋友,再加上独立自主的性格,她一直没遇见合适的另一半。

奔三的年纪,少不了父母催婚,蒋翠玉的爸妈也不例外。只是蒋翠玉一点不着急,她不仅坦然接受,反而认为女性年纪越大越好。“女孩年纪越大,才越清楚自己想要什么。” 在她看来,工作也好,婚姻也罢,既是自己的选择,与其在意别人的看法,不如通透的与自我相处。

90后美女导游走遍世界,连续3年未回家过年

回家过年

在清楚自己想要什么的年纪,蒋翠玉对人生也有了更多的思考。连续3年春节出国带团,她见证了无数家庭一起出行的温馨,也看过新婚夫妻的甜蜜幸福。对于自己的父母,倒觉得亏欠了许多。

2019年小年的前两天,她从珀斯转机墨尔本,连夜送走两批游客后,结束了为期40天的工作,飞回长沙。今年她终于卸下重坦,向公司请了假,回家陪父母过年。

“小时候的年味是年初一的新衣,父母给的压岁钱,还有正月里的鞭炮声”。而如今,对她而言,千千万个记忆加在一起,不抵一句回家过年。

(《湘女郎》第57期 统筹/肖世峰、曾力力 策划/杨抒怀 文/李倩 图/受访者提供 腾讯·大湘网新闻中心出品 投稿邮箱:3445841310@qq.com)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论