湖南卫视春晚总导演沈欣:春晚是年俗,我把它当节目来做

大湘图片大湘长沙客2019-02-14 14:41

本文为长沙客211期

文/舒月

湖南卫视2019小年夜春晚的收视率结果已经出来,以全网收视率1.22,份额5.24%、全国城域收视率1.53,份额6.52%的优异成绩成为晚间时段的竞争王牌。

总导演沈欣来不及高兴太久,天亮马不停蹄的又去参加了湖南广电系2018的年会。年会上,沈欣获得“双十佳员工”。从湖南卫视各大晚会,到《天天向上》、《声入人心》,沈欣出品,必是精品。

全国十佳制片人、湖南卫视“双十佳”员工沈欣

1月30日,农历腊月二十五,马栏山湖南广播电视台刚结束一场小年夜春晚直播,到天亮不久,主楼下边已经挂上大幅醒目的金色海报,在准备录制最新一季的《歌手》。昨晚的狂欢意犹未尽,年轻的粉丝们在路上来来去去徘徊。

2019年“喝彩中国年”的湖南卫视春节联欢晚会的收视率结果已经出来,据统计,小年夜春晚以全网收视率1.22,份额5.24%、全国城域收视率1.53,份额6.52%的优异成绩成为晚间时段的竞争王牌。

在网络上,湖南卫视节目展现了一如既往的超强穿屏影响力,相关艺人和话题持续占据微博热搜榜前列,#小年夜春晚#、#何炅嘴瓢#、#钱枫又胖了#等14个关键词轮番冲顶热搜榜,包揽了话题前三,话题阅读量突破7.7亿,口碑爆棚。

结果很好,在马栏山却不算意外,总导演沈欣来不及高兴太久,到天亮马不停蹄的又去参加了湖南广电系2018的年会。年会上,沈欣获得“双十佳员工”,颁奖语里这样讲:“创新《天天向上》品牌响亮,监制《声入人心》圈层爆款,导演《小年夜》春晚温暖人心,承古今中外之精髓,挥公益文化之大成,沈欣出品,必是精品。”

在高手如云的湖南广电系,拿下这个奖并不容易,2018是个特别的年头,不仅是中国改革开放四十年,也是沈欣自1998年从一名新闻记者开始,来湖南广电20年的日子,也是他担任制片人的节目《天天向上》自2008年开播以来,十周年的纪念日。

这一年,也是他自己的“沈欣年”。

沈欣:小年夜春晚就是我关于“年”的最深的记忆

沈欣办公室的空调开得挺大,来的人进门一会儿便脱去外套,与外边的天气比,这里完全不像个冬天。环顾四周,这里也不像办公室,倒像个微型的“家”,五脏俱全。主人极其随意,穿了件毛衣,脚上套着一双黑袜子,踩一双夏天的拖鞋在里边来回走。沈欣看着很疲惫,黑眼圈快掉到下巴。

“你是熬夜留下的黑眼圈吗?”有人问。

“可能是吧。”沈欣回答的不彻底,据说上回接受采访时候眼睛边上也挂着两个圈,把夜一熬,更重,活像个熊猫。沈欣讲话也有点“熊猫气质”,温声柔和。

办公桌的前面是一张黑沙发,叠了几张颜色不同的毯子,从湖南卫视小年夜春晚直播结束到现在,他和衣在上面打了一会盹。打盹也不止这一会儿,看“装备”,显然是常年常态,后来有人又问:“所以眼袋和黑眼圈是常年熬夜的结果吗?”

他又笑了笑:“是能是吧。”电视民工们工作起来的疯狂程度,外行难以想象。

2019年小年夜春晚很成功,沈欣和团队前后准备大约70天,在往年,这个准备时间要来的更长久,往往是三个月起。晚会上呈现的十来个节目,幕后是大量工作人员几个月的辛苦打磨,除了传统的导演、主持人、演员、歌手,还有大量不为人知的工种和工作。

“灯光音效剪辑,这是最基本的,歌曲舞蹈都要创作,写歌词、写台本,还有秀导,现场的执行组、导播组,后台还有随时收集数据的宣传组等等,网友们一句话的评价,背后是很多人呕心沥血的打磨。”

沈欣是湖南卫视大型晚会的执导的常客,除了《小年夜春晚》,还有《跨年演唱会》、《元宵喜乐会》、《金鹰节》、《中秋晚会》等等。他没有计算过具体数目,但从2000年到2015年期间,大部分晚会沈欣都参与了制作,近几年在开始做常规节目之后开始相对减少,最多的时候,一年里三到四场。每年的央视春晚,总导演往往承受着来自全国人民的压力,将范围缩小至湖南,沈欣心态非常轻松。

“央视的春晚这么多年下来已经成为了民俗一样的一个既定活动,湖南卫视的春晚,我更多是当多一个节目来制作。把节目做得好看,针对一部分受众群,压力就小了很多,更多的是来自于观众对节目的要求,央视春晚导演非常不容易。”

做完小年夜春晚,领完奖,和马栏山的大部分人一样,沈欣终于可以开始过年。一年到头,他的休假时间加起来统不过十来天,关于过年记忆,沈欣策划过许多相关的节目,年味、年俗等等,从他自己回想起来,由于职业经历,“年”的味道年深日累的变成了小年夜。

“对我来说,这些年过年就是昨晚小年夜春晚,我的工作结束,可以休息一段时间了,这是这些年来最重要的‘年’。”

大湘网&沈欣

大湘网:2018是《天天向上》开播十周年,作为湖南卫视一档长寿的王牌节目,“长寿”既是优点,也意味着在创作创新上可能会面临瓶颈。作为制片人,如何面对瓶颈,使这个节目以更加优秀的呈现方式走到下一个十年?

沈欣:我做《天天向上》的制片人是第四个年头了,下一个十年会有点久远,当下的时代,每一天的变化都太大了,没有人能猜到未来会发生什么。但是我不断的在和节目的导演强调,《天天向上》不是一个有强烈模式的节目,他是大象无形的,可以包罗许多东西,我们可以取其精华来做。我更关注的是节目选题,以及把天天兄弟这个团队塑造的更成功,默契感更好。

大湘网:作为《声入人心》的监制,节目在最初推出的时候不受关注,后来开始大火,每周播出后都会占据微博热搜榜,网络上呈现好评一边倒的趋势,是这几年综艺很难得有的景象。最初做《声入人心》有预料会火吗?

沈欣:节目会火在意料之中。2018年3月份《声入人心》在湖南卫视的一个创新的会上面做了宣讲,这两年我在做常规节目,参与的竞标演讲不是很多,但是我那一次偏巧去了,听完之后觉得异常兴奋,节目的所有观点和选材方向都是我以前没有听说过的,也没有想到过的。在宣讲的过程中还请到了几个学美声的小哥哥,分布在会场各个角落,现场配合演绎,实时演示这个节目未来的样子。当时我就很兴奋,没有想到说它会是一个收视率很好的爆款节目,但一定是一个非常优质的我非常想参与的节目。后来的结果也应证了我当时的猜想,好的节目不会被埋没,会发光。

大湘网:你心里面什么样的节目是好的综艺节目,好的综艺节目需要具备什么样的特质要求?

沈欣:首先价值取向肯定要是好的这个节目才能好,在我现在看来,一个节目的新颖程度和探知的领域的程度是我更加关注的。现在的观众知道的很多每天接受的信息量是爆炸的,这个时候如果能抓住其中的某一个点是他未曾关注到的或者说被忽略的,你去做,让大家看到一个新的无穷大的世界,这个可能是我更关注和想做的。

统筹 | 肖世峰 曾力力

策划 | 杨抒怀

主编 | 舒月

视频 | 任峰磊

图片 | 受访者提供

腾讯·大湘网新闻中心出品

正文已结束,您可以按alt+4进行评论