长沙地铁3号线今年试运行 6号线各车站主体都已开工

湖南都市频道都市1时间2019-02-11 12:44

原标题:长沙地铁3号线最新消息!附赠6号线新进展…

- 1 -

地铁3号线13个区间双线贯通

今年内将实现试运行

湖南都市频道2月11日讯日前,长沙地铁3号线阿弥岭站至桂花公园站区间右线顺利贯通,该区间虽然全长只有720米,但是途径的地段多为老旧社区,盾构施工时,如何做好老旧房屋的沉降以及稳固,成为最大的难题。

阿弥岭站位于长沙城南路与车站路附近,而桂花公园站周边则有赤岗社区、桂花公寓,如果再算上阿弥岭站附近的书香名邸、天韵家园等小区,该区间下穿建构筑物共有14栋,而且其中大多都是风险源较大的老居民楼。

施工方介绍,下穿老旧居民楼,不仅要对渣土进行改良,还要多次注浆,以确保地下结构,从而让地上建筑不会发生较大沉降。而该区间另一大特点,则是最大坡度达到了千分之25.8,也让盾构机时刻处于紧张调试中。

根据今年长沙市《政府工作报告》,将会坚决确保实现3号线在今年内实现试运行。也就是说,最晚在明年年初,长沙地铁3号线就将正式进入长沙市民生活中。

到目前,长沙地铁3号线已有13个区间双线贯通,6个区间单线贯通。3号线开通后,地铁网络将成功覆盖洋湖以及星沙片区。

- 2 -

涧塘站完成首仓底板砼浇筑

防尘降噪放施工首位

长沙地铁6号线位于长沙玉兰路与桐梓坡西路交叉口的涧塘站,已完成首仓底板砼浇筑。同时,各车站的主体开挖以及围护结构施工都已热火朝天展开。在春节期间,长沙地铁在建的所有站点,几乎都在马不停蹄施工,但是如何做好防尘降噪,也成为地铁施工的一大重点。

涧塘站地处长沙玉兰路与桐梓坡西路交叉口,沿东西向敷设,车站周边是时代广场以及长房时代城,还有大型加油站,也紧邻着长沙汽车西站,是未来河西居民搭乘地铁的重要站点之一。

长沙市轨道交通集团表示,长沙地铁6号线还首次采用了TOD理念,也就是轨道交通的延长带动城市的建设,原先的土地开发以及土地的升值由轨道交通来进行引领。而6号线作为长沙轨道网络中非常重要的一条线路,不仅站点达到34座,在河西段更是沿桐梓坡路一路铺设,成为长沙轨道经济圈的一条重要干道。

长沙地铁6号线换乘站点达到13座,总长48公里,有望成为长沙轨道交通中客流最大的一条线路。

市民搭乘6号线,除了方便到达省委、省政协、省博物馆等重点单位之外,还能乘坐至湘雅附一、湘雅附二、湖南省肿瘤医院等众多省市重点医院。

你坐哪条线最方便呢?

(湖南都市频道 都市1时间)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论