湖南2岁儿童气管中取出“人参”?原是儿童罕见病

社会纵横长沙晚报徐媛2019-02-11 10:03

原标题:两岁孩童气管中取出“人参”?原来是儿童罕见致命病塑形性支气管炎

长沙晚报2月11日讯两岁8个月的跃跃(化名)因接触患感冒的奶奶后出现发热伴咳嗽,后送当地医院被诊断为重症肺炎并呼吸衰竭、肺实变、肺不张等,随后跨省转至湖南省儿童医院重症医学一科,最终诊断为儿童塑形性支气管炎。所幸,经过治疗跃跃日前已成功撤离呼吸机并转出ICU重症病房。

据了解,跃跃到达病房时双侧瞳孔不等大,呼吸急促全身发绀,医生即刻进行气管插管呼吸机机械通气,胸腔闭式引流,一氧化氮吸入治疗。没想到,孩子病情急速恶化,该院副主任医师杨梅雨决定,立即实施床旁支气管镜。术中发现多处支气管被堵塞,先后在负压下吸出2根长约6cm塑形分泌物,塑形分泌物形状活脱脱像根人参。

杨梅雨介绍,塑形性支气管炎是指内生性异物局部或广泛性堵塞支气管,导致肺部分或全部通气功能障碍,因取出时堵塞物呈“支气管塑形”而得名。一般认为与某些疾病包括儿童哮喘、囊性纤维病、伴发急性胸部综合征的镰状细胞病、先天性心脏病以及各种呼吸道细菌性和病毒性感染有关。

医生提醒,儿童塑形性支气管炎起病较隐匿,进展快,如没有采取紧急有效的治疗措施,病情往往快速恶化,死亡率高。支气管镜检查+异物探查术是唯一有效的处理手段,如果因为广泛性的堵塞,在异物被钳出时塑形较细的部位易断裂,使远端支气管仍处于闭塞状态,因此还要通过支气管灌洗排出异物,或者刺激咳嗽将深部异物排向较大气道,才可除气道梗阻。

(长沙晚报 全媒体记者 徐媛 通讯员 王栩 刘美华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论