春节要理财 人闲钱不闲

理财攻略上饶日报2019-02-10 09:36

[摘要]年关在即,双薪、年终奖、红包全面来袭,个人资金收获可谓是攀上了一年中的高峰时刻。但是,年底消费也旺盛,年货、送礼、聚会、交通费……

年关在即,双薪、年终奖、红包全面来袭,个人资金收获可谓是攀上了一年中的“高峰时刻”。但是,年底消费也旺盛,年货、送礼、聚会、交通费、随份子等开支蜂拥而至。梳理手中资金、做好年终理财规划,既能助你过个好年,又能让这一笔年底资金“动”起来。

莫让消费变浪费

春节期间,因为要花钱的地方很多,有些人就容易养成“花钱没有规划和节制”的坏习惯,既不为自己制定合理的开支上限,也不记录金钱的开销去向,最后往往会导致辛苦一些攒下来的钱在年后就被挥霍一空,还不知道钱花到哪里去了。对此,理财师提醒,春节期间花钱,一定要有规划和节制,首先要清楚何时会有多少支出安排,扣除“硬性支出”后,才能明确用于投资的金额、投资期限安排。其次,春节期间的必要应酬、下一年的保险费、儿女新学期的学杂费、培训费等,都是必须支出且金额较大,需在预算中留足。总的原则是能让手中的钱既较好地满足自己的生活消费需求,又不让资金闲置,在自己风险承受范围内“钱生钱”,莫让消费变浪费。

合理投资理财产品

市民钱先生去年购买了一款理财产品,理财顾问介绍称是银行新发的一款理财产品,预期收益率为4.8%左右,但是到期后收益并没有达到预期。据了解,目前银行的理财产品品种丰富,很多投资者都存在这样的投资误区,购买理财产品时,往往单纯地关注收益率,没有对产品风险进行系统性的了解,最后产品到期收益没有达到预期时,就会有一定的心理落差。

对此,理财师建议,投资者在投资理财前最好明确自己的风险承受力、投资需求、资金流动性要求等方面,这样既可以保证自己得到满意的收益,也能避免各种投资理财纠纷。需要特别强调的是,预期收益率并不是到期后的实际收益率,根据市场上一些银行理财产品的收益可以看出,达不到预期最高收益率的产品屡见不鲜。通常情况下,投资者的风险承受能力,以及对资金收益率与流动性的需求,是理财经理为其制定理财方案的关键要素,像老年人投资理财,最好以低风险产品为主。

另外,投资者在购买产品前,先要考虑每年收入多少、支出多少、何时用钱、如何应急等,再来考虑以何种方式理财。购买理财产品时,要结合产品的流动性、收益性及风险性,通常情况下,收益和风险成正比,收益越高,风险必定越大。

(记者 陈建 整理 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论