齐豫谈及三毛愧疚落泪 唱《今世》杜鹃啼血(图)

湖南卫视《歌手》2019今晚22:00补位唱将惊艳来袭,歌手之间的竞争气氛再次升级,齐豫惊人选出《今世》当台演出,该曲是多年前齐豫和三毛合作专辑《回声》时作家三毛回忆与丈夫荷西往事的血泪之作,在彩排时齐豫受歌词感染而情绪波动,而在谈及与三毛一起合作专辑时的往事更是不禁落泪。

从相识到相知 齐豫回忆与三毛往事愧疚落泪

说起齐豫与三毛的相识,早在《橄榄树》发行,22年前齐豫就在阅读三毛出版的第一本书,这个时候三毛已经是齐豫仰慕的人。而在《橄榄树》发行的6年后,她们终于因为《回声》这张专辑有了密切的合作。《回声》又名《三毛作品15号》,全辑由三毛填词,齐豫和潘越云演唱,三人在此时结下了密切缘分。在选择《今世》这首歌曲时,齐豫在访谈中说起与三毛用第一人称作词录制《回声》时却不禁落泪:“那个时候三毛帮《回声》创作时,把她的创伤,失学、自学、沙漠、失去她的荷西,重新走了一遍,以她那么感性的人来说,其实我们那个时候是有点枉顾她的情绪。”直到三毛走后她们才后知后觉感到愧疚不已。后来为了纪念三毛,齐豫和潘越云重开了《回声》演唱会并在现场投放三毛影像,并且齐豫还为三毛写了《不曾告别(三毛姐姐如晤)》这首歌并和潘越云一起演唱,在创作歌词时,齐豫坐在飞往秘鲁的飞机上,因为觉得这片天空三毛也曾飞过,感觉三毛就坐在她旁边,于是一边哭一边写,希望三毛可以听到她心里的对不起。

经岁月洗礼齐豫再唱《今世》 悲痛情绪蔓延全场

《回声》这张专辑中包含了三毛的半生,其中《今世》是她回忆丈夫荷西的泣血之作,整曲更是满溢其悲痛之感。据悉在歌词中“皓月当空的夜晚,交出了再不能看我,再不能说话的你”是讲荷西潜水遇难后被打捞起来的夜晚。“同一条手帕,擦你的血,拭我的泪。”讲的是三毛为荷西守灵时,荷西的眼睛和鼻子竟流出了血,三毛一边用手帕擦拭他的血一边擦拭自己的眼泪。而当年的齐豫并不能理解这种悲痛,所以齐豫非常感激能在《歌手》舞台上重新诠释这首歌:“当时的年纪对该曲的情绪拿捏上、心情准备上和同理心上都有不足,只是把歌曲的张力唱了出来。我觉得以现在这个年纪来唱这首歌,更能够唱出那种心情,所以我很感谢有这个机会。”在现场演唱中,齐豫在《今世》加入自己了的对该曲的理解“本来是一个无比大的快乐,在瞬间化为一个无比大的伤痛”,并诠释开来,痛彻心扉的歌词句句扎心,感染力极强,场下观众先是怔住后是流泪,歌曲演唱完后依然沉浸在悲痛的情绪中。(图片由节目组提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读