长沙一女子遭丈夫殴打后竟然变得更开心 送医后被查出这种病

心理健康大湘健康2019-01-30 18:05

湖南长沙的蒋女士是个二胎妈妈,二宝还不到一岁,最近蒋女士和丈夫吵架甚至遭丈夫打后竟然变得“开心”了不少?经常在家大笑,时常又哭泣不止,家里人无法管理,遂将其送至湖南省第二人民医院躯体疾病精神科女病房就诊。

近日,蒋女士被湖南省第二人民医院诊断为急性应激障碍。

据蒋女士母亲介绍,几天前自己女儿与女婿发生了争吵,女婿甚至动起手来打了她,女儿当天离家出走,后来虽然将其找回,但是回家后女儿就像换了一个人,常常一个人在家里大笑,不能制止,问她原因也不回答。又觉得有人要害她,在网上买大师佛像,求神保佑自己;有时又无故哭泣,自言自语,不知所云,生活也完全不能自理,严重影响到了生活。

长沙一女子遭丈夫殴打后竟然变得更开心 送医后被查出这种病

梁凌云主治医生仔细询问患者病史并给患者做了详细体格检查,完善了核磁共振、脑电图及相关化验,也并未发现异常,根据这些检查结果再结合患者的精神状况检查及家属提供的病史,考虑蒋女士为急性应激障碍。

据梁凌云介绍,急性应激障碍也叫急性应激反应,是由剧烈的、异乎寻常的精神刺激、生活事件或持续困境的作用下引发的精神障碍。多数患者发病在时间上与精神刺激有关,症状与精神刺激的内容有关。而蒋女士在起病前有一个长期诱因,她的婆婆及老公长期对她百般挑剔,就连二胎宝宝耳后长的一颗痣也认为是她的错,这一次更是在老公动手打她后出现精神运动神经兴奋,表现大喊大叫,大笑不止,行为紊乱及情感爆发,有被害妄想等精神症状,精神症状内容与应激源密切相关,故符合这个诊断。

梁凌云指出,并非所有面临异乎寻常应激的人都会出现应激障碍,每个人对应激事件的感受和应付能力不一样,而这些因素在应激反应的发生及表现的严重程度上又有一定的作用,因而每个人表现出来的症状有很大的差异性。

而对于急性应激障碍的处理,治疗干预的基本方法是心理干预为主、药物治疗为辅。急性应激障碍是由强烈的应激性生活事件引起,首先是让患者尽快摆脱创伤的环境、避免进一步的刺激,再对患者进行解释性心理治疗和支持性心理治疗,帮助患者建立起自我的心理应激应对方式,发挥个人自身的的缓冲作用,避免过大的伤害;在急性期采取药物对症治疗也是治疗措施之一,适当的药物可以较快地缓解患者的抑郁、焦虑、恐惧、失眠等症状,便于心理治疗的开展。梁医生提醒,在应激事件发生的24-48小时之间是理想的干预时间,如果遇到超强精神创伤、精神事件,或处于持续困难处境,应及时就医,寻求医生的帮助。(通讯员 羊 静)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论