湖南9岁女童患异食癖 医生从其胃中取出一大团头发

保健养生大湘健康2019-01-30 17:28

近日,丁女士发现9岁11月的女儿小艺(化名)最近老是呕吐,吃不下东西,还伴有间断的腹痛,于是就带着她到医院就诊。

刚入湖南省儿童医院时,验血、做腹部B超都没有发现问题,小女孩却一直囔囔肚子疼,而且越来越厉害,不符合一般急性胃肠炎、肠痉挛的表现,医院专家会诊后决定给悦悦进行胃肠镜检查。

湖南9岁女童患异食癖 医生从其胃中取出一大团头发

检查的结果把医生吓了一大跳,胃镜下可以看到悦悦的胃里面存在一大团头发样的东西,而且体积大,占据了整个胃部,由于孩子的贲门(胃部上端)比较小,用力拉扯可能会导致食管撕裂,再加上头发是又硬又滑,尝试了多次都取不出来。最后采用腹腔镜手术,才把胃里的“头发”取出来。

孩子的肚子里为什么会有毛发呢?家长不得其解。通过交流了解到毛发是悦悦自己吞进去的。孩子每天晚上一个人睡觉,躲在被窝里吃头发。

湖南省儿童医院主任普外一科尹强教授介绍,类似的案例他们还曾接诊过,都是小女孩,在这临床上称之为“异食癖”。多见于1岁半至6岁的儿童。原因尚不明确,有人认为是患儿体内缺乏某种特殊的营养物质,以致企图从非营养性物质中摄取。有相关研究发现,异食癖的孩子多见于父母分离,破裂家庭,父母对儿童存在忽视的情况。

因为长期拽头发吃,这些孩子前额位置的头发比较稀疏甚至会出现缺损,家长平时如果观察比较细心的话就可以及早发现。长期吞食毛发可能会引起肠梗阻,呕吐,进而引起营养不良导致消瘦等,因此发现后应该及时到医院就诊。对有异食癖的孩子还应重视孩子是否还有其他异常的症状如:精神异常、智力发育迟缓、寄生虫病等,需要进行鉴别诊断。(通讯员 李雅雯)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省儿童医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论