春节期间境外信用卡使用简要攻略

本期推荐信息时报2019-01-30 09:15

据统计,截至2018年3季度,国内信用卡发卡量已达6.59亿张,信用卡支付出现在越来越多的支付场景中。春节将至,老广境外旅游购物即将出现小高潮,如何做到境外使用信用卡放心、省心、舒心。银行专业人士为提供几条建议,供您参考。

一、准备信用卡

实现春节境外消费“最简单”的刷卡姿势,推荐在以下两类信用卡选一类提前备好,一类是“62”开头的银联芯片卡加一张Visa、Master、JCB、AE等境外卡组织的外币信用卡,另一类是双币信用卡。

在能够受理银联卡的商户使用银联信用卡支付,不产生额外刷卡费用,在不能受理银联卡的商户使用外币信用卡支付。

二、境外用卡安全贴士

将手中的磁条信用卡升级为芯片卡,是应对防范信用卡盗刷风险的第一道技术防线。境外免税店、旅游景点中餐厅等消费场所是银行卡信息泄露高发点,提醒您境外用卡妥善保管卡片,勿转借他人,勿脱离视线,勿将卡号、有效期、安全码告知他人,输入密码时注意遮挡。如觉异常,及时拨打客服热线。其它具体注意事项,以使用农行信用卡为例:一是出境前请报备,您可以拨打农行客服电话报备出行国家和时间,农行会为您制定个性化的安全防控策略,让您轻松安全用卡。二是开通手机国际漫游功能,即可接收境外消费提醒短信和风险提示短信。三是农行会根据您银行卡交易的风险情况,与您致电核实境外交易,请保持手机畅通,来电号码020-61195599。四是关注微信农行信用卡公众号,绑定信用卡,每笔消费均有提醒哦!五是卡片丢失怎么办?尽快拨打境外客服热线+86-21-61195599或者登陆农行掌银办理挂失。

三、境外消费还款贴士

(一)银联卡以人民币入账,直接还人民币。

(二)自动购汇:以农行为例,农行双币种卡和外币芯片卡皆默认开通自动购汇功能,农行会在账单日当天按当日汇率将外币消费折合成人民币,生成账单,您可按账单金额还人民币;拨打客服电话开通自动购汇功能。

(三)还外币:在未开通自动购汇功能的情况下,直接还外币,或在掌银购汇还款;若开通自动购汇功能,外币消费可在未出账单前直接外币还款。

四、信用卡境外刷卡交易失败的原因及应对方法

有些信用卡持卡人反映,有时在境外刷卡不成功。除了卡片、pos机具的物理损坏,主要有以下三种原因:

一是境外消费交易受限,银行信用卡中心会对非持卡人常驻地发生的刷卡交易进行监控,并一般通过致电持卡人确认是否本人交易,由于境外旅游常因境外漫游等原因,持卡未能及时接听卡中心电话,导致交易受限时有发生。解决这个问题建议在出境前先行致电银行信用卡中心,预先登记信用卡即将境外使用情况,让银行信用卡中心提前了解信用卡的境外使用情况;

二是境外pos机具的有读取卡片芯片,并不允许降级交易,导致部分磁条卡无法境外线下消费。解决这个问题建议需提前进行卡片更换;

三是交易金额超出信用卡的透支额度,不允许继续交易。为解决这个问题,目前国内一些信用卡发卡银行会为持卡人单独设置一个境外消费的临时额度,持卡人只需致电信用卡中心或手机APP申请,即可获得仅用于境外消费的较高临时额度,满足境外消费。

此外,春节期间,为鼓励信用卡持卡人在境外使用信用卡刷卡消费,一些银行纷纷推出刷卡优惠促销。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论