这个镇厉害了!99桌芙蓉年猪宴任性吃!

旅游资讯腾讯大湘网2019-01-18 17:41

在湘西,冬腊月间,每到清晨,杀年猪声四起,家家户户杀猪忙。孩儿们欢,期盼吃上一块烤猪肉;狗儿们跳,渴望啃到一块猪骨头。这时候的猪,从年头喂到年尾,吃猪草和五谷杂粮长大,炒在锅里的猪肉香喷喷的。

杀年猪饭,在湘西土家人来说,吃的是个热闹,图的是个开心。往往,饭桌上支着一个大火锅,锅里煮的是猪杂烩,菜碗里装的是大块的肉,白酒是自家酿的小烧,好不惬意。湘西的年猪有很多种吃法,蒸、闷、炒、炸、熏、每一道菜都是一种神奇的美味。

熏腊肉

熏腊肉也是湘西土家人的传统习俗之一。杀完年猪后,将一块块猪肉抹上食盐,用一个大木桶腌上。10来天后,将一块块猪肉挂上火炕上方的木梁上,挂在梁上的猪肉就这样日日夜夜地被烟熏着。待到春耕播种时节,炒上一碗,腊肉飘香三里,村里人闻着都醉了!

熏香肠

熏制香肠是湘西特有的熏制香肠是最受欢迎的肉制品之一,根据土家族的风俗,应先将瘦猪肉剁碎,与辣椒、姜、陈皮及其他调料搅拌,然后灌入猪肠中烟薰一两个月。它的美味足以让其他许多自命不凡的“特色菜肴”黯然失色。

血灌肠

跟烟熏腊肉同为腊味,而且美味一点也不输腊肉,但却没有腊肉“出名”的腊肠,湘西人叫“血灌肠”,也叫“糯米灌肠”。

梅干菜扣肉

年夜饭,湘西的梅干菜扣肉,可是一大主角,梅菜扣肉,色泽酱红,肥而不腻,软烂入味,香味四溢,是一道广受大众喜欢的美味下饭菜,也是湘菜中的特色招牌菜。

想要一饱口福,想要了解年猪的N种吃法?2019年1月26日,湘西芙蓉镇·红石林度假区,杀年猪啦!赶紧过来大快朵颐,99桌年猪宴任性吃!

年猪宴祭祀仪式新年祈福

“天地玄黄,日月辉光;丁酉岁末,屠豕关张。”身着特色民族服装的土家汉子,抬着披着红花的年猪登场,祈祷来年国泰民安、风调雨顺。年猪传统祭祀,感受厚重淳朴的农村习俗,勾起儿时的年味记忆。

99桌年猪宴 千人摔碗酒

歌舞伴宴、土王敬酒,芙蓉古镇摆手堂内,特设以“年猪”为主打菜的99桌宴席,欢迎远道而来的贵宾们,在芙蓉古镇重拾丢失的年味儿。千人品土家摔碗酒、千人摔碗迎新年,在欢乐团圆的氛围中,体验土家风情歌舞、土家敬酒文化,感受土家族的新年盛事。

过土家年必吃土家八大碗

芙蓉镇年猪宴每桌菜品均为土家八大碗,因为古时土家族人请客人吃饭办酒席,一般都是安排八人一桌,一桌八样菜,所有菜品均用大土碗盛装,久而久之,土家八大碗也因此而得名。来土家过大年,土家八大碗是必吃菜肴。

1月26日-2月19日,来芙蓉镇·红石林度假区,与家人一起吃团年盛宴、看非遗演艺、共篝火狂欢;陪孩子逛土家庙会,体验原汁原味的土家年俗文化;与爱人牵手逛灯会,在河灯上写下爱的誓言。春节来湘西!芙蓉镇·红石林度假区“土家年”等你来团年!

(图片来源:活动主办方)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论