衡阳东站提升检票效率 春运旅客可刷身份证进站乘车

衡阳日报2019-01-18 11:20

原标题:高铁衡阳东站提升进站检票效率,春运旅客可刷身份证进站乘车

衡阳日报1月18日讯 昨日,记者从高铁衡阳东站获悉,今年春运期间,已在互联网上购买高铁衡阳东站动车组车票的广大旅客,可以直接刷身份证进站乘车,不需要再换取纸质车票。

据悉,在实现火车票实名制管理之后,国内一些地方的火车站此前推行的都是“票证同验”,即除了携带旅客个人身份证之外,还要取出纸质车票才能进站乘车。而现在,使用二代身份证在12306官方网站、APP上购买高铁衡阳东站动车相关线路运行列车车票的旅客,可以使用个人二代居民身份证原件,直接在高铁衡阳东站自动检票机办理进站手续,无需再换取纸质车票。需车票报销的乘客,可在规定时间内,凭购票使用的二代身份证原件直接到售票窗口领取报销凭证。

高铁衡阳东站工作人员表示,该站每年春运发送的旅客人次呈逐年递增态势,预计今年该站发送旅客70万人次,不但站内客流压力较大,且旅客购买广州、深圳、佛山、杭州、上海、苏州等长江三角洲和珠江三角洲的高铁票时可能会遇到“一票难求”的窘境。尽管可以刷身份证进站,但一定要注意提前购票并进站候车,以免耽误行程。

另外,铁路部门也提醒广大旅客:目前只支持网购了动车组车票的旅客直接刷身份证进站乘车,衡阳火车站普通火车仍需先取纸质车票才可进站。使用二代身份证以外的其他有效身份证件如学生证、残疾军人证等购票的旅客,需要核实优惠证件的票种以及按所购车票的乘车日期、车次在中途站进站乘车的旅客,仍需先取纸质车票才能进站。

(衡阳日报 记者 金明达)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论