邵阳一女子为抗衰老每天吃“仙丸” 神仙未做成还中毒进了医院

健康新闻湖南省职业病防治院2019-01-15 15:12

邵阳市北塔区45岁的刘女士是个家庭主妇,平时注重身体健康,经常跳广场舞锻炼身体,为了健康,经常吃些保健品。

2018年7月,刘女士听广场舞的舞伴说自己家有某种 “秘方粉末”,服用后可以增强抵抗力及延缓衰老。刘女士随即向舞伴要了2袋“秘方粉末”。按照舞伴说法,“秘方粉末”每天要吃50mg,连续吃半年。

刘女士为了服用方便且称重准确,把粉末按标准混水制成一粒粒“药丸”,每天服用一粒。刘女士老公及女儿不知道粉末性质,劝说其莫吃。可刘女士坚持表示这秘方制的是“仙丸”,吃了以后可以成仙。

服用3个多月“仙丸”后,刘女士“成仙”的感觉没有出现,反而头晕、失眠、乏力、肚子痛,大便也不规律。刘女士先后到邵阳两所医院检查,检查提示:体内血铅值达到692μg/L,显著超过正常值。刘女士随后被转诊至湖南省职业病防治院中毒医学科排铅治疗,经过3疗程驱铅治疗后,刘女士症状逐渐缓解,为了查明刘女士铅中毒原因,中毒科医师详细了解其铅接触史,排除其它因素后,把“仙丸”送检,“仙丸”里铅含量为26mg/kg,铅含量超过食品安全国家标准几十倍(国家标准为0.5 mg/kg)。

湖南省职业病防治院中毒科赖燕主任医师介绍,铅中毒主要对人体损伤部位就是肝脏、血液系统、周围神经,中毒早期症状多不明显,一般为头痛、头晕、乏力。病情严重的话可导致腹痛、肛门停止排便排气等肠梗阻表现。老百姓平时不要滥用来历不明的偏方、秘方以免导致中毒。(通讯员 黄蕾)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省职业病防治院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论