长沙一男子生日聚会后意识丧失心跳骤停 原是喝假酒中毒所致

健康新闻湖南省职业病防治院2019-01-14 11:57

近日,长沙小王的叔叔60大寿,邀请小王父子庆祝生日。叔叔特地拿出珍藏许久的自制“杨梅酒”驱寒助兴。小王当时只觉这酒喝起来烧心,不想酒后第二天,不仅头晕、无力,还呕吐起来,心慌得厉害,视力也变得模糊了。

小王叔叔的症状更严重。家人立即把他们送到当地医院,医生怀疑他们是中毒了。在准备血液净化治疗时,叔叔就突发意识丧失、心跳骤停,经抢救无效死亡。小王也出现多次心跳骤停予以了胸外心脏按压、电除颤,更因出现除颤后心律难以维持致除颤达6次之多,同时给予气管插管接呼吸机辅助呼吸。

化验结果显示小王为重度酸中毒,同时有心脏、肝脏、胰腺等多脏器损伤。为明确诊断给治疗提供方向,医生立即联系了湖南省职业病防治院中毒科赖燕主任医师会诊。赖燕主任医师根据患者的病史和检查报告,初步判断为假酒中毒,并立即带患者样本到湖南省职业病防治院进行毒物检查。结果在患者血液、尿液中均检测到甲醇,没有检测到酒精。明确患者为“急性重度甲醇中毒”,也就是假酒中毒。明确诊断后医生立即给予酒精和血液净化治疗,5天后患者转危为安。

湖南省职业病防治院中毒科赖燕主任医师提醒广大爱酒的朋友:

1、 饮用酒要注意选购正规厂家生产的合格产品。

2、 假酒中毒的症状与酒精中毒类似,中毒早期还与感冒、神经衰弱、急性胃肠炎等类似,特征性的表现是严重的代谢性酸中毒和视力损害,甚至失明。

3、 怀疑假酒中毒,应根据病情立即催吐。

4、 中毒者立即到中毒专科进行毒物检查和相关治疗。(通讯员 袁娟)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省职业病防治院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论