高领毛衣:老气和时髦就在一线之间

行业资讯腾讯大湘网2019-01-10 15:30

高领毛衣,由来已久却从未沉寂。它一直在时装流行和经典的阵营里经久不衰,可是,有些人好像随随便便一套就穿得好看,另一些人却怎么穿都不对,望而生畏……

看似简简单单的高领毛衣,有的廓型宽松、有的贴合身型,有的粗棒粗织、有的精细软糯,它还总是在松度、厚度、长度、领子高度,甚至颜色和针法间,留存着微妙、却关系重大的差别——也难怪不经意的差之毫厘,就可能在显胖和显瘦、老气和时髦之间谬以千里。

关于高领毛衣,你需要知道的三件事

它已经快600岁了

Maison Margiela

究竟是谁第一个想到在领子上加一圈筒管已不可考,“诞生于15世纪的欧洲”几乎是我们关于高领毛衣起源的全部知识。不过,世道变迁、时装轮回,600岁高龄的高领以不变应万变,至今依旧是经典。

只要领子高,就能理直气壮地被称为高领

via @ouswe

描述高领毛衣的词汇不止一个:roll-neck、polo-neck、turtleneck……但对于普通穿着者来说,高领毛衣的世界并不像西装、大衣体系那般细致苛刻、危机重重:只要领子高,就能理直气壮地被称为高领。

它是衣橱里的“双子座”

via @cakedaisuke

高领毛衣是衣橱里特别的存在——不管它是宽松还是贴身、粗织还是细编,也不管它的领子可以卷出几道来……每一件高领毛衣都同时拥有“多重性格”,矛盾地适用于许多气氛截然不同的场合。

Bonsergent Studio

比如精细贴身的高领毛衣,能同时满足“舒服”和“正式”:衬在西装里,妥妥hold住一场客户会面或是正式派对,同时又让身体暖暖和和、伸展自由;又比如“型散神不散”的廓型高领毛衣,通常有着松弛又高冷的气质,能同时兼顾“温柔”和“气场”。

「高领毛衣难点速查手册」

难点

细薄型高领,对身材要求太高了…

via @ouswe

单穿贴身的高领毛衣,对形体和气质的要求非~常~高。它是极度包裹和显露身线的衣服——头小脸小的瘦女孩用此类高领毛衣可以不着痕迹地显露自己的身材。

via @verso_seoul

然而,对于大部分普通女孩来说,它是一个让肚腩更明显、拜拜肉更突出、身材更直通通的存在。要不是奥黛丽·赫本级的芭蕾气质女孩,几乎很难有人能(单)穿出水平、穿出风格。

奥黛丽·赫本穿着黑色贴身高领

难点攻破

普通身材的女孩们解决这个难点问题的关键,是明白贴身高领毛衣,本来就不是拿来单穿的!这句话可以分两步理解:

首先,贴身高领毛衣的几乎所有特性,都让它更适合在秋冬作为内搭/打底,叠穿存在,既保暖,又兼顾层次感;

via @thedreslyn

至于适合单穿的,其实是那些廓型宽松立体的高领毛衣,它们能够显瘦显高、拉长脸部线条。把领子立放着不翻落,还能隐藏(初期)双下巴。

难点

宽厚型高领,容易显得不精神……

廓型立体的宽松型高领,主攻的就是制造“松弛感”,懒懒暖暖的,显瘦又显高,讨人喜欢。可是,因为叠加了oversized和毛绒绒两个特征,很多宽松的高领大毛衣,很容易显得不精神——总感觉刚从床上起来。

BEAMS

难点攻破

其实,我们可以从“宽松的高领毛衣”中分出两个大类来区分对待。区分方式非常简单:它是否自备立体、挺括的廓型?

via @carnivala

那些穿上之后会懒懒“挂”在你身上的,是“classic式”的宽松毛衣——它们一般是粗线松织,领子也比较软、适合翻卷下来。比起上班,更适合懒洋洋、松垮垮的周末!把他们想象成Linus的毯子,舒服地享受它的安全感和大大的包裹。

BEAMS

而Phoebe Philo时期的Céline带领一众Normcore风格的品牌,给了我们另一种“宽松”的可能:直领、塌肩、宽袖、前短后长的挺括圆弧廓型。因为立体的廓型和精雕细琢的考究细节,饱满的精神连同气场都合理地存在于张弛有度的“宽松”里。

难点

一不小心就坠入老气的深渊……

高领毛衣,虽说是时尚界的经典单品,但它在“民间”却悲催地占有了好几个年龄感很重的tag:比如,#妈妈们爱在冬天硬要小孩穿的衣服#,或是,#阿姨们一入冬就爱穿的单品#……

COS

这些刻板印象令高领毛衣成为一件危险单品,仿佛一不小心就会坠入老气的深渊——高领毛衣万万千,不老气的关键在于颜色选择。

难点攻破

第一个警示是:在高领毛衣的世界里,红色系通常不容易驾驭,其中,冷调的酒红最有老气隐患。

宽松型高领,一般会单穿或是外搭大衣。作为大面积、流畅的展露,黑色、深灰色、深蓝色在这里很容易显得太过无聊——相对来说,浅灰和白色就会好一些。更惊喜(但依旧安全)的选项,则是大地色、裸色等柔和又好搭的低饱和色。

而贴身的高领,一般作为内搭,会在领子和袖口,小面积露出:它有两种比较极端的选项——最深沉安静的黑、灰、藏青、或是奶油色,它们在任何时候都是合理安全的打底冠军;

via @ouswe

或是最缤纷醒目的颜色:姜黄、苔藓绿,甚至大胆的荧光绿和金属色也不妨一试……让小面积的点缀变成精彩亮点。

下课啦! 被暖暖的高领包裹起来,

爱意绵绵地互相拥抱,一起度过寒冬。

撰文 一瓦

THE END

正文已结束,您可以按alt+4进行评论