中老年人群肛肠疾病多 这些防止妙招你需要了解一下

保健养生湖南中医药大学第二附属医院2019-01-31 12:06

痔疮、直肠脱垂、便秘是中老年朋友常见的肛肠疾病,如何才能有效地防治以上肛肠疾病?

湖南中医药大学第二附属医院肛肠四科副主任医师鲁海燕认为,首先要养成良好的生活习惯和饮食习惯,及时发现早期治疗,谨防被忽悠而耽误病情。

自我保健有助于肠道健康

鲁海燕认为,从中医的视角来说,老年人痔疮、直肠脱垂和便秘都与中气不足、脾虚气陷有关。年老体弱,脏腑本虚,劳倦过度,饮食不节,长期便秘、腹泻,导致气血亏虚,中气不足,脾虚气陷,固摄无力,故见肛管、直肠外脱;气血亏虚,津液耗损,肠道运化失常,故见便秘。便秘日久可加重痔疮、直肠脱垂,痔疮、直肠脱垂又可影响大便的排出而出现便秘,故三者密切相关。

既然老年人肛肠疾病与中气不足,脾虚气陷相关,那么健脾益气,升提固摄尤为重要。第一是要注意运动。久坐、久站、久蹲、便秘、腹泻等腹压增大,肛门直肠受重力、脏器、便秘的粪便压迫,静脉向上回流障碍,血液不易回流,易于淤积,静脉从而扩张形成痔。体质虚弱,营养不良,骨盆和直肠肌肉松弛无力,直肠周围组织失去对直肠支撑固定作用,造成直肠脱垂。

故长期坐着不运动,长时间的蹲厕所,尤其有些老年朋友看书看电脑看手机一看就是大半天,上厕所也是长久不起来,年老体弱的老年人肛肠疾病就很容易找上门来。建议有久坐不动的、大便爱“蹲点”的、年老体弱的老年朋友克服这些毛病,注重全身锻炼,不仅有益于肛肠的健康,也有益于全身的健康。特别推荐提肛锻炼,有利于锻炼肛门括约肌功能,从而减少痔疮、直肠脱垂发生。

第二是保持肛周的清洁卫生。大便后要清洗肛门,特别提倡用凉水或温水清洗,不仅可以保持肛门的清洁,还可以刺激血管收缩,促进静脉回流,起到预防痔疮发生的作用。

第三是注重调理饮食。清淡饮食为宜,需多喝水,多食蔬菜、水果,多食粗纤维的食物,有利于软化大便,预防便秘,进而预防痔疮、直肠脱垂的发生。

肛肠疾病久拖不治后患多

对于肛肠疾病,不少人觉得尴尬,不会及时去医院接受治疗;有些老人则认为“十男九痔”、“十女十痔”,肛门毛病坏不了大事。鲁海燕指出,这些都是认知误区,肛肠疾病不仅严重影响生活质量,拖久了可能引发各种可怕的疾病。

痔疮长期出血,会导致慢性失血性贫血,严重贫血危及生命可能;痔疮、直肠脱垂反复脱出会导致肛门部分失禁、肛周潮湿瘙痒、肛周感染、肛周湿疹等皮肤病发生;痔疮水肿、血栓形成,疼痛明显,影响日常生活;痔疮嵌顿、直肠脱垂严重,肠管坏死风险;便秘会增加体内的毒素,导致新陈代谢紊乱、内分泌失调以及微量元素不均衡等,从而导致皮肤色素沉着、瘙痒、面色无华、毛发枯干,并产生斑点,长期便秘还会引起精神抑郁等症状。

治疗肛疾病要“两警惕”

鲁海燕特别强调,防治肛肠疾病要做到两个警惕。

第一个警惕癌变。肛管癌、直肠癌等被误认为痔疮,因此千万注重癌变的征兆,例如便血,如果鲜红多为痔疮引起的,如果便血为暗红色或黑色、大便形状改变、次数变多、粘液血便、肛门坠胀、里急后重,就要尽早到正规医院肛肠专科进行肛门检查和肠镜检查。

第二个警惕不良商人的忽悠。现在不少人,大力兜售各种治疗肛肠疾病的保健品,老年朋友购买这些保健品一定要慎之又慎。例如治疗便秘的保健品就很多,有人服用之后立马见效,其原因是其成分中含有蒽醌类泻药,能有效通便,但一停马上又会便秘,无法摆脱这种保健品的控制。更为可怕的是这类保健品会导致肠子变黑,即大肠黑变病。其实,便秘改善应该以食疗为主,水果、蜂蜜都是既通便又有营养价值的好食品;特别是酸奶,含有大量益生菌,能调节肠道菌群,使之保持平衡状态,长期服用可以有效改善便秘。泻药多种多样,如果严重到必须服药的地步,就建议到正规医院的肛肠专科就医,在医生的指导下用药。(通讯员 刘永红)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南中医药大学第二附属医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论