邵阳14岁少女性情突变要休学 原是患上这种病

心理健康湖南省第二人民医院2019-01-07 11:14

“我现在的心情就如同过山车一样起起伏伏。”

近日,邵阳14岁的敏敏在与湖南省第二人民医院儿少心理科的心理治疗师交流时这样描述自己的情绪状态,“我可能前几天还开心得觉得活着的每一天都很轻松快乐,然而低落和痛苦就在前方等着我,就像头顶上悬着一把利剑一般,不知道它什么时候就会落下来,落下来把我扎透之后,过一段时间又开机重启,循环往复。我觉得我逃不出这个怪圈了!”

据了敏敏父母介绍,敏敏她从来都是开朗活泼的个性,一直是家庭的开心果。但一个月前,敏敏突然跟父母提出要求休学。她解释,自己没法坐在教室里安静的上课,常常一天的课程下来,一句话都没有听进去,老师的话仿佛是天书一般,有时候明明还在教室上课,无缘故的就忽然泪流满面,需要出去冷静一下才能让自己从恍惚中清醒过来。

近日,着急的父母带敏敏来到湖南省脑科医院的儿少心理科求治。在陈曦医生的询问下,敏敏说出了另一个情况,原来她自己有感觉到,每隔一段时间她的情绪就会出现大幅度的起伏,有时候兴奋话多、精力充沛、觉得自己仿佛不会疲累,心情大好;但过不了太久,甚至没有一个过渡期,她的情绪就变得十分低落、莫名压抑、实在撑不住的时候就会需要大哭一场来让自己缓和一些。

敏敏的叙述结合各项检查结果,儿少心理科陈曦医生诊断,敏敏患上了双相障碍。双相障碍属于心境障碍的一种类型,别称双相情感障碍,指既有躁狂发作又有抑郁发作的一类疾病,临床表现按照发作特点可以分为抑郁发作、躁狂发作或混合发作。

陈曦指出双相抑郁因表现不典型往往被忽视严重程度,而当躁狂因素出现时,也很容易被误解成为正常的情绪好转,这样的误区很容易使得孩子在情绪不断转换 、精力消耗极大,甚至出现失衡状态已经有较长一段时间后,孩子本身和家长也难以察觉这样不正常的情绪起伏已经造成了多大的负面影响。

儿少心理科治疗师也建议当孩子的情绪出现明显波动时,家长可以运用积极倾听等方式与孩子建立稳定的交流沟通,使得孩子能够与家长间建立相互信任、理解的桥梁,让问题在恶化之前得到及时发现和妥善处理,避免孩子因缺乏自知力而陷入更痛苦的处境。(通讯员 黄芳)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论