邵阳一女子盆腔长包块疑患卵巢肿瘤 送医后才知是陈旧性宫外孕

保健养生湖南省职业病防治院2019-01-07 10:32

湖南邵东的许女士,今年32岁,身体一直都很好,可去年12月中旬参加一个社区的体检时,被告知盆腔里长了一个4个公分的包块,高度怀疑卵巢肿瘤。

一想到可能是“癌”,许女士万分担心,几天后她随母亲来到了湖南省职业病防治院妇科。

入院之后完善了相关检查,医生们觉得许女士的情况有些奇怪之处:虽然彩超提示是卵巢上的肿瘤,但是妇科检查摸不到明显增大的包块,反而有些柔软,更像是输卵管上的病变;说到输卵管,莫非是宫外孕?

许女士从10月份开始,确实月经就突然变得不太规律,但是一直都有月经啊,最近也查了尿妊娠、血妊娠试验,是阴性的。这样看来,似乎也不大可能是怀孕。

邵阳一女子盆腔长包块疑患卵巢肿瘤 送医后才知是陈旧性宫外孕

一个个疑问像谜团。在充分的术前准备后,许女士很快在湖南省职业病防治院接受了腹腔镜探查手术。进检查发现盆腔内有很多的炎症形成的粘连,左边输卵管壶腹部及伞端膨大粘连增粗像腊肠一样!切开里面能看见少许暗红色陈旧性血块及膜样组织,但没有看到新鲜的典型绒毛组织。后来结合病理切片在显微镜下的结果,所有人都恍然大悟,果然,许女士就是术前重点怀疑的-陈旧性宫外孕!

说起宫外孕(异位妊娠),大家都很耳熟,因为它是很常见的妇科急腹症,发病率高达2-3%;陈旧性宫外孕其实是宫外孕流产或出现小破口后, 腹腔内出血和腹痛并没有严重到引起患者重视的程度,然后出血、腹痛自行停止,病情稳定,患者根本没想过要去医院就诊,又恢复了正常生活,当什么都没发生,该吃吃,该睡睡。

可是胚胎呢,它哪也去不了,就在肚子里,原地(一般是输卵管)死亡或慢慢被吸收,其反复内出血所形成的盆腔血肿机化变硬并与周围组织粘连,久而久之,某天有症状或者体检的时候就会作为一个性质不明的盆腔包块被发现。

停经确实是诊断宫外孕的依据之一, 但是部分患者因孕囊着床条件差,在下次月经来潮前胚胎死亡,孕囊与着床部位分离,雌、孕激素水平比例改变, 子宫蜕膜脱落而出现少量不规则阴道流血。个别患者出血较多,感觉上真的像来月经一样,所以医生或患者常常误认为仍有正常的月经来潮。

邵阳一女子盆腔长包块疑患卵巢肿瘤 送医后才知是陈旧性宫外孕

妇科超声对于典型的宫外孕较易诊断,而陈旧性宫外孕在盆腔形成较固定的血肿,加上陈旧性宫外孕往往胚胎已经死亡,这时候怀孕试纸会表现为阴性,如果不对病史加以分析,就很容易与卵巢肿瘤混淆,这就会出现像许女士那样“虚惊一场”的情况了。

严医生表示,大家在花一样绽放的年纪,一定要采取最适合自己的避孕措施。一旦意外怀孕,人流手术有并发症不说,万一胚胎“调皮”,游玩到不该去的地方,轻则腹痛流血,重则失血休克危及生命,可不是闹着玩的。(通讯员 严琼)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省职业病防治院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论