假期孩子这些 “节日”病 家长别忽视

保健养生长沙市口腔医院2019-01-04 17:55

寒假快要到了。孩子逢年过节欢乐多,家长可别因为放假而忽视“虫牙”这些口腔健康疾病。长沙市口腔医院儿童口腔科主任医师徐树森分析指出,通常,假期里多数孩子容易起居不规律,嘴忙、牙累,导致机体免疫力下降,口腔细菌极易滋生繁殖,口腔疾病不经意间就变成“节日病”,如“虫牙”等。

假期孩子这些 “节日”病 家长别忽视

龋齿就是所谓的“虫牙”,乳牙龋病可造成多个牙齿的丧失,影响颌骨及颜面的发育;长期慢性根周病变,会影响继承恒牙胚的发育,使其不能正常萌出。有的孩子恒牙才刚刚萌出就形成了龋齿;有的孩子十二三岁恒牙刚完全萌出,口腔就出现了残根、残冠,这些孩子口腔内的龋齿之多、危害之大始料未及。那么,到底是什么原因导致的呢?

哪些原因导致口腔“节日病”?

随着现在生活水平提高,家长也都比较舍得给孩子花钱买各式各样的零食,吃完后不刷牙漱口,尤其是睡前不刷,或者在父母监督下走走形式。牙齿没刷干净,这样会导致大量的食物残渣存留,细菌滋生,导致牙面脱矿,牙齿被破坏,最终形成龋齿。

如何让孩子远离龋齿?

科主任徐树森提醒:首先,尽量少吃零食。避免吃富含糖和淀粉过多的食物,然后,要做到每次进食后漱漱口,每天刷三次牙,每次三分钟是理想的状态,晚上临睡前家长指导并帮助孩子把牙齿刷干净。适当用儿童牙线剔除牙间隙内嵌塞食物是非常重要的,这样龋齿就会离我们远一些。

其次,定期检查和预防。除了保持牙齿整洁外,还应定期上医院看牙医(口腔医院儿童口腔科或者综合医院口腔科),每半年可以涂一次氟,乳磨牙和第一恒磨牙做窝沟封闭,这样可一定程度预防龋齿的发生。(通讯员 吴飞俊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论