险!长沙一产妇突发重度胎盘早剥 医生上演“生死时速”抢救成功

健康新闻长沙市第一医院2019-01-04 11:32

1月2日,因重度胎盘早剥的徐女士从医院产科康复出院。提起这次生宝宝的过程,徐女士仍心有余悸。

据了解,徐女士今年29岁,怀孕39周,12月27日下午,因腹痛、阴道流血前来长沙市第一医院产科门诊就诊。门诊医生检查发现宫缩频繁,立即与病房联系办理住院手续并护送徐女士入病房,产科主任杨静对产妇进行了详细的检查、评估后,诊断为“胎盘早剥、胎儿宫内窘迫”,必须马上进行剖宫产抢救孕妇及胎儿。

随后,产科迅速协调手术室、麻醉科、输血科、重症医学科等相关科室做好准备,一边与患者家属谈话沟通,取得家属知情同意。同时报备医务科,如遇病情突发加重、复杂时,随时启动全院大抢救。

险!长沙一产妇突发重度胎盘早剥 医生上演“生死时速”抢救成功

各科室的通力协作下,徐女士剖宫产出一名女宝宝

在各科室的通力协作下,徐女士于当日 17:15剖宫产出一名女宝宝,重3200g。术中发现胎盘剥离面积达100%,子宫胎盘卒中,产妇因凝血功能障碍,发生“弥漫性血管内凝血(DIC)”同时合并“子宫收缩乏力”,出现产后大出血,出血迅猛,“快!药物促进子宫收缩,压脉带捆绑子宫下段减少出血量,行子宫背带缝合,子宫卒中部位方形缝合...”紧急实施一系列抢救措施后,出血仍没有止住,立即给予宫腔填塞纱条,双侧子宫动脉结扎,卵巢子宫吻合支结扎,双侧子宫侧方血管螺旋缝合,输血抗休克,纠正DIC,纠正酸中毒等处理,同时严密观察生命体征,尿量等病情变化。

经全院专家团队的倾力救治,徐女式的出血情况得到逐步控制,生命体征趋于平稳,于21:00盆腔留置引流管后关腹转重症医学科继续治疗。医院多学科团队携手与时间赛跑,与死神作战,不仅保障了母子生命安全,还保住了产妇的子宫。

该院妇产科主任杨静介绍说,胎盘早剥是指妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前部分或全部从子宫壁剥离,发病率为0.46%-2.1%。胎儿依靠胎盘和脐带获得所有的血氧供应及营养,一旦发生胎盘早剥,胎儿的血供受到影响,出现胎儿宫内窘迫,甚至胎死宫内,围产儿死亡率约为11.9%,是无胎盘早剥者的25倍。特别是胎盘剥离面积达到100%时,胎儿与母体完全脱离,胎儿所有的血氧供应完全中断,几分钟内就会胎儿宫内死亡。

孕妇发生胎盘早剥后,可迅速发生凝血功能障碍,产时、产后大出血、失血性休克,急性肾衰,羊水栓塞,多器官功能衰竭等,甚至死亡。所以胎盘早剥属于妊娠晚期严重的产科急症,起病急、进展迅猛,若处理不及时随时危及母儿生命。因此,孕妇一定要遵医嘱按要求定期产检,若出现异常情况及时到救治能力强的医院就诊,保证母儿安全。(通讯员 屈芳 程敏)

(免责声明:本文图片与观点均来自长沙市第一医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论