长沙76岁娭毑肚子大如孕妇 医生从其腹部取出20斤重巨型肿瘤

健康新闻湖南航天医院2019-01-03 16:09

近日,医生从长沙岳麓区的张娭毑肚子里取出一块巨大肿瘤,并进行了腹壁重建术。这个巨型“怪物”直径达20cm,重量达20斤。

据湖南航天医院普外科医生介绍,如此巨大的腹壁肿瘤很少见,对缺损的修补对医疗技术的要求非常高。目前,张娭毑恢复良好,已经痊愈出院。

长沙76岁娭毑肚子大如孕妇 医生从其腹部取出20斤重巨型肿瘤

手术前,张娭毑的肚子如同孕妇

据了解,张娭毑今年76岁,她的腹部从2011年开始有变大的现象,之前家人一直以为张娭毑是“发福”了。直到下腹胀痛时去医院检查发现,原来是张娭毑腹壁长了梭形细胞肿瘤。2011年及2016年,张娭毑曾先后2次在外院行手术切除治疗。

2018年初,张娭毑发现腹部又有肿瘤在慢慢增大,家人带着张娭毑辗转多家医院就诊,但因多次手术后、肿瘤巨大、高龄体弱且肿物切除后腹壁因巨大缺损难以修复均未能成功得到手术治疗。张娭毑在等待治疗的过程中身体每况愈下。近半年出现食欲差、夜尿频繁、右下肢疼痛并跛行的症状。

长沙76岁娭毑肚子大如孕妇 医生从其腹部取出20斤重巨型肿瘤

专家团队在为张娭毑实施手术

家人抱着试试的心态带张娭毑来到湖南航天医院普外科就诊,普外科主任刘德见为她检查发现,她腹部的肉瘤已增大自耻骨联合至脐水平以上,占据整个下腹部,致使肾脏、肠管、结肠等脏器被挤压变形。目测有足球大小。情况十分复杂、手术难度非常大。

刘德见想起著名疝与腹壁外科专家、上海九院顾岩教授,与顾教授取得联系后,向他介绍病情并邀请他来院组织讨论病情。经顾教授与普外科医疗团队讨论后,大家一致认为患者仍有手术机会,于是顾教授决定与航医普外科医疗团队一起为张娭毑进行手术治疗。

长沙76岁娭毑肚子大如孕妇 医生从其腹部取出20斤重巨型肿瘤

从张娭毑腹中取出的肿瘤

经过制定详细的手术方案及严密的术前准备,经历5个多小时,医疗团队成功为张娭毑切除20cm*20cm*18cm、重达10Kg的肿瘤,并行双层补片及自体网膜组织腹壁重建,手术非常成功。(通讯员 蔡权 刘锦文)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南航天医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论