《城市厨房》首周即将开播:一碗米粉 一个包子 带你开启新一年的湖南早餐生活

品牌资讯腾讯大湘网2019-01-02 18:51

对于湖南人来说,没有什么比在暖冬的清晨来上一碗热气腾腾的米粉来得爽快,认识湖南,应该循着味蕾的方向,从米粉开始;认识长沙,应是在一串人流中闻着蒸香,想象着即将实现的“一咬一口油”,这一天就从这个包子出发你的征程。

本周末,大型美食综艺直播真人秀栏目《城市厨房》湖南篇正式落地五一广场2751YOLO城市广场。《城市厨房》是由腾讯出品,西门子家电冠名、携手2751YOLO城市广场、嘉宝厨柜·衣柜、米特家装联合举办的新一年大型综艺类美食真人秀,将与你一起寻找长沙身边的味道。届时将在2751YOLO城市广场中庭全程直播,湖南最火的米粉与德园包子名厨现场制作,为你还原关于湖南的经典。

走进湖南 走进米粉的世界

“享星城之美誉,拥湘江之净水,来橘子洲头,带你看烟花烂漫,万山红遍,百舸争流。杜甫江阁上,弹一曲水调歌头,叹潇湘长走,稻田丰收,浏阳河水又奔流”

这是长沙。

“拥世外桃源之名,享武陵之称,柳叶湖边走诗歌长城踏,滨湖之畔唱一曲看宋代铁经幢,白马湖边吟一首叹漫漫人生”

这是常德。

虽不同,却相似。

在长沙,唯一能与本地粉馆一战的就属“常德津市牛肉粉”,一句“七圆滴还是七扁滴?”也是许多人都能脱口而出的“德语”。

津市的刘聋子粉馆,是常德牛肉粉里的最有名气一家。创办于40年代初期,因粉馆创办人刘松生,幼年不幸患上中耳炎,因当时家境贫寒,没有得到及时的医治,不幸双耳失聪,刘聋子的绰号从此叫开了。刘聋子因当时常德有很多回族人,牛肉粉是他们的主食。据说有不少食客专门开车十几公里到津市,就为了嗦他家一碗正宗牛肉粉。来津市,若不去刘聋子粉馆吃上一回米粉,就好像去了北京不登长城一样。

本周《城市厨房》特邀刘聋子粉馆第三代传承人黄震现场授艺,黄震从事津市米粉制作近30年,成功将其发展开外,在黄震带领下的刘聋子米粉更加讲究原汁原味,不同口味所选用的码子都有讲究,也正因这份讲究,使其单店日均客流高达4000人次,大受食客好评,除开在津市的三家直营店不说,在长沙也已发展到五家之多。至此,开办之初就因其风味独特而风靡津澧,现在更以其独有的风格名扬天下,成为常德品牌走向全国的一枚明星。

相信百年前,当刘聋子粉馆的创始人刘松生老先生挑着米粉担,走街串巷叫卖牛肉粉时,他不曾想到,数年后竟会发展成为现在的百年粉馆。

城市厨房主厨:刘聋子第三代传人黄震

与常德米粉不同,长沙米粉以切粉为主,切粉也就是扁粉,扁粉比起圆粉来优势就是比较容易入味,正宗的长沙米粉的汤以大骨熬成,猪肉码子为主,再加上粉店免费配菜,酸豆角、榨菜、香菜、油渣子、大蒜子、剁辣椒等混合在一起,吃一碗风味独具。

“一碗好粉最起码的标准是‘三开’。”

易裕和面馆,长沙老字号的面馆了,与刘聋子的分店遍地不同,易裕和面馆就是老板易军用一手好手艺打出来的招牌。易军从事制粉研究也有金30年之久,对于“水开、汤开、码开”这“三开”极其讲究,粉好不好吃关键看汤。选取足量的筒子骨和两只老母鸡,放上少许佐料,经过煨炖,一锅老长沙心目中的好汤就成了。不仅如此,易裕和出品的面,码重、味正、量足、料鲜、配料丰富,一个上午就能卖出1000碗。

在易军指导下的易裕和肉丝粉更是堪称一绝,肉码份量十足,油汤适中,但并没有像传统老长沙的肉码那样上糖色,还是用的肉的本色,厨师在盖上肉码后还不忘加一勺肉码的原汤。尝一口,肉香味美,肉细鲜嫩,过齿不忘。

湘江水畔,人文长沙,长沙带给人们的印象,正如易裕和粉馆一碗喷香肉丝粉的温度。

城市厨房主厨:易裕和面馆创办人易军

走进长沙 走进百年德园

德园包子是长沙有名的百年老字号,扎实的老味道至今深受欢迎,德园包子创立于187清朝光绪年间,至今已有百年历史,是长沙本地最为著名的传统包点品牌。而在长沙,提到吃包子就会想到德园,早已成为了一种象征。

德园的掌案师傅历来都是技术高超的老师傅,老面发酵,绝不添加使用“泡打粉”,所制包点皮薄馅大、面香浓郁、颜色白净、质地松软、面呈海绵状富有回弹性,口感特有嚼劲。因此德园包子以皮薄馅厚个大出名,其独创四眼包法,油而不腻,精选知名厂家放心猪前后腿肉,肥瘦相间,面皮口感筋道,麦香浓厚,肉香满溢,回味无穷。

本期《城市厨房》特邀德园包子非物质文化遗产第5代传承人周小平及曹长顺主厨前来分享,现场制作德园经典鲜肉大包及双油烧麦,解密这已经传承百年的包点技艺!

城市厨房主厨:德园包子非物质文化遗产第5代传承人周小平

城市厨房主厨:德园包子非物质文化遗产第5代传承人曹长顺

一碗米粉,一个包子,开启新一年的湖南早餐生活。《城市厨房》邀您一起,品湖湘风情,探湖南味道!

观看直播或者现场互动,将有机会获得由冠名商西门子家电、唯一场地2751YOLO城市广场、唯一指定橱柜嘉宝厨柜·衣柜、唯一装饰品牌米特家装及特别支持好大夫口腔、匠心营造特别提供的现场豪礼:价值1098元西门子Diadem PLUS 锅具两件套、价值1580元嘉宝双立人套锅、价值300元米特家居护肩仪及各大美食代金券等新年礼物免费领取哦~

首周开播:2019年1月5日、6日下午16:30

直播地址:腾讯直播

特别感谢:

冠名:西门子家电

唯一场地:2751YOLO城市广场(长沙市五一广场地铁站6C、6D口)

唯一指定橱柜:嘉宝厨柜·衣柜

唯一装饰品牌:米特家装

特别支持:好大夫口腔、匠心营造

正文已结束,您可以按alt+4进行评论