衡阳一高三“学霸”整日琢磨考题致患上强迫症 成绩跌至倒数

心理健康湖南省第二人民医院2019-01-02 11:46

“每次考试,我总会一遍遍确认答案是否正确!”高三“学霸”小睿(化名)由于无法自控的重复思考而焦虑不安,近一个月来整晚不能安睡,甚至出现轻生念头。

近日,在湖南省第二人民医院儿少心理科,小睿确诊为“强迫症”。

据了解,小睿来自衡阳,今年17岁。从小他就是个很少让父母操心的孩子,尤其是在学习方面,一直名列前茅,是同学眼里的“学霸”。小睿对每天的学习计划设定与执行要求都非常严格。今年升入高三后,面对繁重的课业和周围同学激烈的竞争,小睿更加争分掐秒学习。然而,令他失望和不解的是,他的成绩反而从班级前五甚至掉落到了班级的倒数几名。

巨大反差让小睿难以接受,他慢慢发现自己难以在上课以及写作业时集中精力,脑海中一次次的思考当时考试中出现失误的原因。到后来面对各类考试,他会克制不住一遍遍确认答案正确与否。每个题目,他都需要将所有涉及到的知识点进行回顾,每一个步骤都肯定无误后,才能放心开始做下一题。

“这样一遍又一遍的重复思考对于我真的是一种折磨,我制定好的计划再也无法按时完成了,完全控制不住这些想法的时候,甚至觉得不如一了百算了。”小睿对医生说道。

结合各项检查结果,儿少心理科陈曦医生诊断,小睿患上了强迫症。陈曦医生介绍,强迫症是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活,患者虽体验到这些想法或冲动是来源于自身,极力抵抗,但始终无法控制。

儿少心理科治疗师罗婷为小睿进行沙盘治疗,小睿本身的自我推动力借助沙盘开始发挥它的疗愈作用。在治疗中,儿少心理科治疗师也慢慢了解到,小睿不仅一贯严格要求自己,他的家人对孩子的未来发展也抱有殷切期望,一直在他面前强调考上一个好大学对孩子的前途是多么重要的保障。“我很害怕自己的失利会一直持续下去,如果考不上大学,真不知道自己以后该怎么办”。小睿向治疗师倾诉。

陈曦医生指出,小睿人格特质中严谨克制、追求完美的一面,在强大的压力下,转变成了带有病理性质的强迫症状。这样的特殊情况,不仅需要疏导小睿的个人情绪,改变他过往认知,同时也需要孩子的家庭参与到治疗过程中来,家庭的理解、支持于孩子本身自我成长的需求结合在一起,才能使孩子拥有足够的力量去应对未知的结果带来的沉重压力。(通讯员 伍成华 石荣)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论