中医药专家齐聚长沙探索“互联网+慢病管理” 助力健康中国

医疗动态大湘健康2018-12-23 10:19

当前,我国慢性疾病防控形势严峻。数据显示,全国慢性病确诊人数达3亿人,慢性病已经成为我国的头号健康杀手。在每年约1030万各种因素导致的死亡中,慢性病所占比例超过80%;慢性病在疾病负担中所占比重为68.6%。而且,心脑血管、肿瘤以及糖尿病发病率依然在呈上升之势。

12月21日-23日,“中国中医药信息学会慢性病管理分会成立大会暨首届中国互联网+慢性病管理创新发展论坛”在长沙举行。

会上,国医大师刘祖贻、熊继柏,国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚,中国疾病预防控制中心副主任(主持工作)吴静、国家中医药管理局机关事务服务局副局长,中国中医药信息学会副会长朱佳卿,国家人口与健康科学数据共享平台副主任尹岭,湖南中医药大学副校长易刚强,湖南省中医药管理局副局长肖文明,湖南中医药大学第一附属医院党委书记刘平安、副院长杨声辉、朱镇华等领导及40余位医界、健康界专家、学者,以及500名慢性病管理骨干齐聚一堂。专家学者们围绕“创新慢病防控 助力健康中国”主题,就慢性病流行现状、国家防控策略以及互联网背景下的慢性病管理信息化建设、大数据应用、人才培养以及健康教育等慢性病防控创新与实践的等内容进行全方位、深度研讨与交流。

中医药专家齐聚长沙探索“互联网+慢病管理” 助力健康中国

中国中医药信息学会会长吴刚为慢性病管理分会会长朱镇华教授颁发证书

会上,朱镇华当选为中国中医药信息学会慢性病管理分会会长。朱镇华表示,慢性病防控是“健康中国”战略的重要内容,中医中药在慢性病防控方面优势明显,为慢性病人群开展中医医疗保健服务,推广应用中医药适宜技术和方法,引导人们运用中医药的知识、方法改变生活方式,减少慢性病发生的高危因素,可以明显提高慢性病防治效果,而“互联网+慢病管理”将是未来的发展趋势。

2018年3月20日,《湖南省进一步改善医疗服务行动计划 (2018—2020 年)实施方案》出台,方案提出“全时空”诊疗、远程医疗、多学科会诊、“一站式”诊疗、连续服务、急诊急救、家庭医生等服务举措,让群众在家门口就能获得优质医疗服务。统计显示:2017年我国互联网医疗在线问诊数已达2.38亿人次,2018年预计将达3.72亿人次。互联网医疗已成为重要的补充医疗服务。

“综合利用移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,建设慢病物联网数据采集平台、慢病管理干预辅助平台、慢病管理大数据分析平台,尝试探索一条‘互联网+慢性病管理’的路子,让中医中药更好地服务老百姓,这是慢性病管理分会成立后未来的发展方向”,朱镇华分析说。

中医药专家齐聚长沙探索“互联网+慢病管理” 助力健康中国

湖南省中医药管理局副局长肖文明为湖南省中医医院治未病与健康管理质量控制中心授牌

此次中国中医药信息学会慢性病管理分会成立大会上,还分别举行了“互联网+慢性病管理”创新发展论坛、湖南中医健康管理专业委员会2018年学术年会暨中医治未病与健康管理质量控制与规范化、“互联网,让健康触手可及”创星互联网医院建设研讨会。会上,《中医药在慢性病管理中的应用》《健康中国与慢病防控策略》《互联网、大数据场景下的慢性病管理实践》《互联网时代的健康管理机遇与挑战》等系列精彩讲座,让与会者受益匪浅。北京中医药大学附属东方医院原院长王玉来、福建中医药大学中医学院院长林平、安徽中医药大学中医学院院长王茎、南方医科大学中西医结合医院副院长彭康、湖南创新科技股份有限公司总裁文建全、杭州师范大学健康服务与管理专业负责人孟凡莉、长沙市雨花区卫生健康委员会主任周宏伟等40余名专家、学者出席会议进行演讲或主持。

会议由中国中医药信息学会主办,中国中医药信息学会慢性病管理分会、湖南中医药大学第一附属医院、湖南省中医药和中西医结合学会中医健康管理专业委员会承办。期间,湖南省中医医院治未病与健康管理质量控制中心授牌,挂靠在湖南中医附,致力做好中医治未病与健康管理质量控制工作,实现湖南省中医医院治未病与健康管理工作共享信息、联动协同的目标,为全省健康管理事业做出贡献。(通讯员 陈双 胡翠娥)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论