湘潭市建立健全教辅材料使用管理长效机制

湘潭湘潭市教育局2018-12-14 16:42

原标题:湘潭市建立健全教辅材料使用管理长效机制 进一步加强中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作

为落实党的十九大提出的坚持以人民为中心、办好人民满意教育方针,切实维护群众切身利益,2018年湘潭市加大教辅资料专项整治力度,进一步巩固和深化违规征订教辅材料整治成果。

今年秋季开学前,湘潭市中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室就对违规征订教辅材料等问题进行再部署。出台了《湘潭市关于进一步加强中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作的通知》,明确了整治活动的目标任务、工作步骤、工作要求。

整治过程中,湘潭市采取挂牌督办、重点督导、随机抽查、交叉检查等方式对各学校教辅征订工作进行督导检查,重点检查自查自纠、问题线索核查、执纪问责、通报曝光等情况。市纪委驻教育局纪检组和市教育局组织开展督查督导、明察暗访,收集、查处违规违纪问题线索。

此次整治工作内容对该市2017年开展的全面深化中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作进行“回头看”,对全市中小学校整治行动再次进行自查自纠,重点对2014年6月以来中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作整改到位情况开展“回头看”。从严整治教辅材料征订过程中存在的利益链条,严查教辅材料专项整治工作走过场和瞒报、漏报等行为,从严查处违规违纪和失职失责行为。此外,市教育局与各县级教育行政部门和市直中小学校分管教辅材料的负责人签订了规范征订教辅工作责任状。市教育局每学期开展中小学教辅材料使用管理专项督查,通过到学校查看会议记录、学生征订申请表、学校征订单,到班级询问学生教辅情况,并随机抽取学生填写调查问卷等方式对各地各校教辅材料使用管理工作情况进行检查。2018年秋季,市教育局在全省率先下发了关于印发《湘潭市高三年级教辅材料选用管理办法》的通知,文件规定了高三年级教辅材料选用征订的推荐范围、推荐原则、评议组织、评议方法、评议标准、评议程序等,为各校高三年级选用征订教辅材料提供了明确规范的管理办法。

目前,湘潭市中小学违规征订教辅材料专项整治工作扎实推进,成效显著。

(通讯员 旷裕民 贺艳芳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论