到都正街没吃过这些店 我会怀疑你白来

美食动态腾讯大湘网2018-12-14 14:21

粤轩·有嘢食

乍一看到“粤轩·有嘢食”,很多人会误以为是专门吃野味的餐厅,其实不然,在广东话里面,“有嘢食”表示有很多很多美食。而当你看到菜单,会发现,这里果然是有很多很多美食,品类非常丰富。

走进这家店,伴随着潺潺流水声,入眼满是竹子装饰,顿时就能感受到这里安静优雅的用餐环境。同时,店内以竹子、斗笠等作为装饰品,让人感觉好像回到顺德渔民家,非常亲切。

老板还在店内设计了几座小竹桥,让吃客可以真实感受到顺德境内河流纵横、水网交织。连厨房窗前的菜单都是渔船造型,极大地还原了顺德渔家淳朴的民风。

除此之外,店内舞狮造型也是十分吸人眼球。舞狮有南北之分,而南方就以广东的舞狮表演最为有名。每一处装修细节,无不体现着岭南文化,无不彰显着顺德特色。

顺德醉鹅—简单食材 走心烹饪

醉鹅是一道历史悠久的顺德民间传统菜式,做法看似简单,但对厨艺要求颇高。

据主厨介绍,鹅肉是在上菜前需事先煎过,这样可以融化掉多余的脂肪,让鹅肉没有那么油腻。当鹅肉与秘制酱料完美结合后,便可倒入顺德特色“红米酒”,猛火收汁。

由于做菜过程都在食客眼皮底下完成,火焰燃烧的状态,更像是一中表演。而空气里也一直弥漫着酒肉香味,让人垂涎欲滴。“红米酒”不仅去除了鹅肉的腥味,又增加了鹅肉的香味,让鹅肉舒爽嫩滑。

鲩鱼打边炉—有种火锅叫打边炉

还记得寻味顺德中曾说过,“清水打边炉”是顺德人眼中火锅的最高境界。粤轩·有嘢食的打边炉就是如此,让食客能享受到食物的本味、真味。

让人倾佩的是,这里厨师刀工十分了得,鱼肉被切得薄如蝉翼,浸水方能卷起来,既易熟,又好看。一片片轻薄的鱼肉,犹如一双展开的翅膀。在清水中涮三下,蘸点特制酱料,味道非常鲜嫩。

吃完鱼肉,把鱼头和鱼骨倾进镬里熬汤,此汤汇聚了鲜鱼的精华,最适合现在这么寒冷的天气了。喝完汤还可以煮毋米粥,真是物尽其用,一个打边炉,多种不同的吃法。

顺德鱼生——吃鱼的最高境界

说到吃鱼,就不得不提到“顺德鱼生”。

吃顺德鱼生有很多讲究,如每一片鱼生,都必须是即点、即杀、即切、即食,用生猛鲜活的鲩鱼制作。这样的淡水鱼,口感直接秒杀被冰块过分麻木了的深海鱼。

鱼是灵魂,但配料也至关重要。柠檬叶、洋葱、榨菜、芝麻、陈皮等19种配料,每一种都会给你不同的口感。比如单独加柠檬草,能够更好地提鲜,令鱼生带有一种柠檬香气。

当然儿,小编建议各种配料都加上,然后捞起捞起~捞的风生水起!均匀捞几下,就可以入口。纤薄透明的鱼生片,在各种各样的新鲜佐料的搭配下,在舌尖缠绕出鲜、甜、嫩、爽、滑......种种迷人的感觉,回味无穷。

粤轩·有嘢食

地址:县正街5号

电话:0731-84629928

沙 码 子 火 锅

这家店是三个长沙满锅开的,任性又实在。

这家开在都正街里的火锅店,偌大一个门面被任性的老板只安排了十三桌,宽敞了襒。

晚上六七点开门到凌晨一两点关门,一天只准备了40份锅底。

底料自己炒、骨头汤自己熬,都没得多。

在都正街现在寸土寸金的门面上,店里只设13桌,每天只卖40锅,相当任性。

老板说吃火锅本来就要吃得痛快舒适,搞得紧巴巴冇必要。

实在在他的选材。麻辣底料隔几天就现炒,鸳鸯锅的骨头汤,都是当天早上现熬的。

每锅分开熬,老板还特意给喜欢吸骨头的朋友,还留了大骨放汤底里,湖南的小孩小时候应该都没少吸过骨头吧~

在这家长沙人开的火锅店里,竟然发现了腊肉腊排骨。

这是老板特意找了一个做腊味做了很多年的老师傅“订做”的,起因也是他开店试味时候的一个无意之举,家里没吃完的腊肉腊排骨下锅里竟意外的韵味。

腊肉肥瘦各一半,这样熏的时候,肥肉的油差不多是正好足够覆盖瘦肉。熏干去油,肥肉入嘴也就没那股“腻”的口感,下火锅里煮个2~3分钟烫涮,可能又激发了腊肉里的因为“干”而失去的烟熏风味。总之,一份腊肉一份腊排骨,是最快被解决的单品。

除常规菜品之外,香菜牛肉和麻辣牛肉也是值得特意点着吃的。

牛肉包裹着“粗壮”分量的香菜,有点像油炸摊上经常出现的豆皮包香菜这种。放入锅里煮个一分钟左右其实就可以吃了,但千万要注意的是“ 香菜吸汁!太!多!烫!”,烫到哦豁哦豁还不愿意吐出来,可想是有多好吃。

懂火锅的人,都会讲究一个烫涮时间。老板在菜单上把每份菜品都有标注建议烫涮时间,然后也准备了特制的漏勺,方便控制时间之余,也不会出现满锅找食材的情况。

Tips

招牌:腊肉腊排骨、香菜牛肉,极品毛肚

人均:60元(人越多均价越便宜)

地址:长沙市天心区县正街2号(都正街盟重新店旁)

营业时间:周一至周四上午11:00-晚上24:00;周五至周日上午11:00-凌晨2:00

停车指南:人民西路桥下两个停车场,印象天心也有停车场。

预定电话/微信:13973145577

蜀府串串火锅

串串店开在都正街临街的地方,外头是天心阁仿古的城墙,三层楼的阁楼上挂着大红色的纸灯笼,上头毛笔大写着“蜀”字。店里的墙绘更有意思,一楼画着的是刘关张,象征着当初被朋友调侃的“火锅三杰”,通往二楼的楼梯间画的是常山赵子龙,二楼干脆来了个全家福,是蜀国所有的名人卡通,做得都满有意思的。

串串好吃与否,有两个关键。一个是食材,一个就是底料了。蜀府用的锅底里,像花椒香料底料包是直接从成都空运过来的,搭配的高汤直接是店里每天晚上用牛骨头、鸡架头现熬高汤,熬一晚上供给第二天用,所以这里的“锅底”是限量的。

调酱的话,小编喜欢在成都的“蒜+香菜+香油”的程度上在加把小米椒。小米椒配香油能提香,过一趟油会更适合长沙口味。想要提辣的话,可以试试花生酱配小米椒。

首先要必推的这里的肉食。店里的“肉串”,都需要腌制,这点也正是要推荐的原因。十多种调料配成的秘制腌料来腌制,腌制后的食材多了口味的层次。像排骨,之前可能光吃到的是肉味。腌制之后,不说排骨肉甚至是那根骨头,你都可以吸出味来,口感上也会偏嫩一些。

像泡椒牛肉、香菜牛肉、蒜苗牛肉,都是店里好评率高的食材。特别是泡椒牛肉,肉包裹在泡椒上,一口咬下去,说不清是先被辣到还是先被刺激到分泌口水。总之,建议先咬一半试下度,再全口放入嘴里咀嚼。

店家自制的香肠一定要尝试,厨师亲手选肉灌制的,肉质真是甩外头的一大截。为了方便入味,香肠的直径都差不多一厘米的样子,吃起来虽是秀气了点,但味道确实没的说。

耗儿鱼、毛肚、贡菜、虾滑,都是团子吃过两次以上&可推荐的,特别是在火锅串串店少见的贡菜,实数辣锅里不可多得的可涮小菜。偏爱脆生生口感的,像毛肚一样,涮三下。煮久一点味道会更足,只是口感上就柔软了起来。

吃火锅就是,萝卜白菜各有所爱,各有所好呀~

地址:蔡锷南路22号

人均:50元

电话:13548646224

营业时间:17:30-1:00

正文已结束,您可以按alt+4进行评论