供应链遭遇三星套路 华为手机新野心:让iPhone国内卖不出

品牌资讯腾讯大湘网2018-12-06 11:30

前段时间,余承东接受外媒采访时候曾表示,今年华为手机出货量要突破2亿台,按照目前的势头来看,他们要完全超越苹果,成为全球智能手机第二,同时他们给三星的压力也是越来越大,如果余承东口中强调的2020年完成3亿台出货量的话,那么华为就是真正的第一了。

华为重磅新机 支持5G还是折叠屏

华为折叠屏手机概念图

对于华为来说,今年发布的新机都是规规矩矩,不过平静下面暗藏的却是重磅新品。按照余承东的预告,明年年初华为要发布全球首款5G手机,这个速度领先其他手机厂商,之前他们已经展示了芯片端的方案,麒麟980和5G基带Balong 5000搭配。

这款5G手机在外形上也足够创新,因为用余承东的话来说,它是折叠屏,而且是真正利用OLED柔性的特点,实现的屏幕的对折,这样的好处在于,体验上可以更加纯粹。

目前华为已经为这款折叠屏手机申请了不少名称,比如Mate F、Mate Flex、Mate Flexi和Mate Fold,其中Mate Flex作为最终的名称可能性更高,至此华为折叠屏5G手机也基本确定。

华为折叠屏手机跟三星有何不同?

汇总目前产业链给出的最新消息看,华为的折叠屏手机有两个方案,其中最可能的方案是用京东方的屏幕,展开方式类似于翻书,当你需要小屏的时候,这就是一款5寸屏的正常智能手机,而当你需要大屏的时候,可以像翻书那样,展开屏幕后得到8英寸屏幕。

整体上来说,华为折叠屏手机的方案跟三星之前展示的折叠概念相似,但实际效果要比三星的4.6寸外屏/7.3寸内屏的视觉冲击力可能更大,毕竟屏幕尺寸更大,同时在推出时间也要比三星更早,华为预计在明年2月份就要发布这款新机。

三星的小动作

前十名手机厂商Q3智能手机出货量

市场调研机构Counpoint之前给出今年第三季度统计显示,华为出货量是5200万部,相比去年同期的3910万,提升了33%,而三星手机Q3的出货量为7230万部(国内第三季度只有可怜的123万部,市场份额1.1%。),同期下滑13%。华为的增速还在继续加快,而三星的颓败也难以制止,所以双方在对阵上的心态就发生了变化,不过变化最大的还是三星。

之前韩国产业链给出的消息称,三星手机为了应对华为手机的追赶,向自家的三星显示器施加压力,要求其暂时停止向华为提供可弯曲折叠屏屏幕供应,也就是说三星手机已经开始在产业链对华为进行小动作了,虽然不清楚这个动作幅度日后会不会更大,但从现在来看,意义虽然有,但还不至于致命,毕竟LG和京东方都是折叠屏的供应方。

华为手机新的野心

之前任正非就曾表示,华为手机不应该只追求销量,更多的还要关注利润,这也是给余承东敲响了警钟,不要因为市场份额而放弃了利润,品牌只有越做越高端,才能越来越赚钱,而一旦低端化想要在恢复就难了。

所以我们看到,华为今年发布的P20系列,就是秉承了创新推动售价的思路,比如P20 Pro的后置三摄像头为它提供了不少加分项,而这款手机也是让华为站稳了4000元价格段,所以Mate 20系列是他们新的突破,希望能够以此站稳5000元价格段。长期以往,让iPhone在国内越来越卖不出去。

从目前产业链反馈的情况来看,性价比更足的Mate 20系列,已经开始对iPhone XR产生了影响,后者在国内销量低于苹果预期,其中一个因素就是以Mate 20为首的国产手机,对它进行了猛烈的冲击。

华为在5G网络上的进度如何?

之前华为成功打出了全球首个基于3GPP的5G毫米波商用通话(first call),这也预示着他们的5G网络商用从技术上来已经没问题。在5G终端上,他们发布麒麟980的同时,还发布了适用于手机设备的5G基带Balong 5000,明年第一季度就要推出支持5G网络的手机。

总体来说就是,目前华为5G技术、终端、还有基站上都已经基本就绪,明年在国内开始试商用已经完全没问题,当然他们还在努力参与到其他国家和地区的5G网络搭建上。

之前欧洲电信标准化协会给出的统计显示,各家在Polar码领域的研究上,其中以华为优势最大,他们已经获得Polar码专利,已经占到了整个专利的49.5%,比爱立信、英特尔和高通三者的专利加起来还要多,这也能看出他们在5G技术上的巨大优势(行业内为数不多可以提供5G网络端到端的全方位技术方案)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论