长沙成为创业投资“潜力股”

创业资讯长沙晚报2018-12-06 09:16

长沙成为创业投资“潜力股”

长沙晚报记者 周辉霞

“抢人”“抢项目”“抢资源”……城市发展过程中,竞争体现在各个方面,对专业的创业投资资源的争夺也是其中之一。12月初,“2018中国年度创投人物大会暨中国创投二十年盛典”在苏州召开,长沙与南京、武汉、青岛等10个城市被评为“中国创投20年最具潜力城市”。

市场主体活跃 现代服务业、科技类企业市场主体大幅增长

“中国创投20年颁奖盛典”分三个篇幅——城市篇、二十年篇与年度篇,让人们看到行业的标杆。经过评选,武汉市、南京市、长沙市等10个城市被评为“中国创投20年最具潜力城市”。

据中国投资协会创投委专职副会长胡芳日介绍,评选“中国创投20年最具潜力城市”指标主要有两个,即在该城市注册创投企业数量和在该城市办公创投企业数量,二者加权平均后排名。办公的创投企业越多,说明越活跃;注册越多,说明潜力越大。

近年来,长沙在国家战略、区位方面优势进一步显现,地处中国“三横三纵”经济格局的中心点,又是“一带一路”重要节点城市,区位优势加上招商引资、招才引智持续深入推进,创投资本纷纷入驻,长沙成了全国创新创业最活跃的城市之一。到今年10月,长沙的市场主体总量突破90万户,每万人拥有市场主体数居中部省会城市第一,新设第三产业市场主体占比80%以上,现代服务业、科技类企业、文化类市场主体大幅增长。

投资“土壤”丰沃 长沙110家众创空间孕育一大批高成长企业

今年9月,湘江创投营一期在长沙开营。一大批湖南本土优秀的企业家、科创机构人员与投资界大咖探讨投资、人工智能、行业投资趋势等话题,进行投资课程的学习。

10月29日,“达晨年度经济论坛”在长沙举行。论坛上,达晨创投与长沙高新区签署战略合作协议,双方将在基金投资、产业导入、项目评估服务等领域开展全面、深入的战略合作。

创投行业是一个由投资者、创投机构、创业企业、资本市场四方相结合构成的市场体系,是资本、技术、专利、信息以及经营管理等生产要素的整合。近几年,长沙市作为首批“国家小微企业创新创业基地示范城市”之一,推进创新创业、高成长企业的发展,涌现了如中电软件园、新长海、经开区总部基地等大型创业基地,长沙生产力促进中心、麓谷科技孵化器、国家生物产业基地等科技孵化器,以及影像创客空间、三一众创、58众创等知名众创空间。110家众创空间、一大批科技孵化器和众创基地,为创投市场的发展提供了丰富的土壤。

政策激发活力 以政策引导资本与产业的融合

智慧眼科技有限公司是一家生产智能监控设备的企业,在前不久举行的2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会上,该企业推出的指静脉锁吸引了众多的市民。该公司负责人介绍,自己的企业刚刚成功入孵“柳枝行动”,即将进驻长沙高新区。

“柳枝行动”是长沙高新区设立的一个创投机构,为每一个符合条件的入孵项目提供20万元无偿补助。自2015年启动以来,“柳枝行动”扶持了6000余名创业者,并吸引2500人从一线城市回长沙创业,帮助54个项目获得融资,融资额达3.1亿元。

创业投资自上世纪90年代进入中国。各地在培育和吸引创投机构方面,积极出台政策措施,以拓宽资本来源渠道,完善多层次资本市场。

以长沙高新区为例,该园区为推动科技与金融相结合,在今年1月出台《长沙高新区创业投资引导基金管理办法》,设立长沙高新区创业投资引导基金,引导基金按照“政府引导、项目选择市场化、资金使用公共化、提供服务专业化”的原则运作,引导资金在高新区内设立创业投资企业,鼓励各类投资机构投资区内创业企业,支持发展战略性新兴产业,以吸引国内外优质创业资本、项目、技术、人才向园区集聚。

名词解释

创业投资:是指向那些不具备上市资格的处于起步和发展阶段的企业,甚至是仅仅处在构思之中的企业,提供股权资本,通过资金和管理等方面的援助,促进创业公司的发展,期望在企业发展相对成熟后,通过股权转让收取高额中长期收益的投资行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论