红色电影《半床棉被》湖南举行启动仪式

12月4日,由潇湘电影集团、华声在线、湖南世相文化传媒有限公司等联合出品的电影《半床棉被》启动仪式在红影•潇湘影视文化创意产业园举行。“半床棉被”故事主人公徐解秀老人的长孙朱分永也来到仪式现场,与电影《半床棉被》总导演张今标、导演邓楚炜,编剧邓泽辉共同分享了这个感人至深的故事。

据介绍,《半床棉被》取材发生在红军长征期间的真实故事。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临别时,见徐家家境贫寒,连床御寒的被子都没有,女战士们便不顾徐解秀的劝阻,将她们仅有的一条棉被剪下一半留给了徐解秀老人。

把“半床棉被”拍好 是潇影人的责任和担当

创作电影《半床棉被》,潇影人深知责任重大,湖南广播电视台党委委员、湖南广播影视集团副总经理、潇湘电影集团总经理谷良提到:“湖南的题材要由湖南人自己来拍。这是潇影的责任,更是潇影应有的担当。”

谷良表示,要将“半床棉被”故事说好,存在难度与挑战,但我们绝不能畏缩不前,更应迎难而上。我们要在内容上下功夫,用真情、真诚浇筑剧本,打磨影片。要在影片受众上下功夫,充分考虑当下年轻人对主旋律影片的心理和态度,从而敲定影片剧本走向与整体风格。

而亮相启动仪式的总导演张今标、导演邓楚炜,编剧邓泽辉也很有信心将这个发生在半个多世纪前的鱼水情深故事拍成一部有筋骨、有道德、有温度、观众所喜爱的电影作品。

把“半床棉被”精神传承下去 是每个人的责任和担当

发生在八十多年前的“半床棉被”故事,虽然已经离我们远去,但是其中所蕴含着的丰富的红色基因却历久弥新,值得我们去深入挖掘。

在启动仪式现场,徐解秀老人的长孙朱分永表示,多年来,“半床棉被”的故事感动了一代代人,共产党与百姓血浓于水的情谊也代代相传。只有时刻用“半床棉被”的故事来鞭策自己,共产党人才会时刻把人民的利益高高地举在头顶,发挥好模范带头作用,将“半床棉被”中的红色基因代代相传。

据悉,电影《半床棉被》将于近期开机。(图片来源:潇湘电影集团)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论