长沙一80多岁老人接了个电话 50余万存款差点没了

理财攻略长沙晚报2018-12-05 09:16

长沙晚报掌上长沙12月4日讯(记者 聂映荣 通讯员 翟安)80多岁的老人独居家中正在遭受电信网络诈骗,诈骗分子冒充公检法部门工作人员持续与其通电话,并在电话中一边恐吓一边试图骗其钱财。湖南(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心(简称“长沙反电诈中心”)经预警得到信息后,派民警上门并联系其家人,最终成功为老人止损50余万元。今日,长沙反电诈中心通报了相关情况。

11月28日17时,长沙反电诈中心接到阿里安全反诈矩阵平台预警,称长沙居民彭某某可能正在遭遇冒充公检法类型的诈骗。接到预警信息后,反电诈中心值班民警杨熹和辅警陈旺立即开展相关工作。

经研判,该名预警对象是一位80多岁的独居老人,而老人的手机一直处于通话状态,民警几次试图通过抢线阻断来电,但未成功。

民警随即与长沙市公安局110指挥中心协调,请其尽快派警上门进行劝阻。随后,当地派出所民警赶至老人的住所,发现房间内没有任何灯光,一直敲门也没有响应。

此时,老人的电话通话时长已近1个小时。反电诈中心民警继续对老人的社会关系和相关信息进行深度分析和研判,最终与老人的儿子取得联系。然而,老人的儿子在接到预警电话时,并不相信此事,且先后两次挂断了电话。

陈旺在不被理解的情况下,并没有放弃,仍然不断拨打老人儿子的电话,终于做通了对方的工作,对方同意前往自己父亲家去看看情况。老人的儿子赶到其家中发现,老人将自己反锁在最里面的卧室里,整个人蹲在墙角边,面前还放着6张银行卡。

经询问,老人说,自己当日在银行办理了银行卡业务,下午就接到了自称是北京某银行客服及公检法部门工作人员的电话,说老人名下的一张银行卡涉嫌重大刑事案件,已被查处通缉,要求老人提供名下所有银行卡账号和密码,以便进一步配合调查。老人将所有银行卡的卡号和密码告诉了对方,卡内金额总计50余万元。

长沙反电诈中心立即指导老人的儿子,将老人名下的银行卡进行挂失止损,并向老人进行了电信网络诈骗防范教育,告知其及时应急处置方法。经核查,这名老人银行卡里的50多万元已全部被及时锁定,没有任何资金损失。

长沙反电诈中心相关负责人介绍,今年以来,该中心加大预警劝阻工作力度,共劝阻10000余次,成功为8376名受害人止损约4400万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论