岳阳男子听信偏方用煤油治牙疼 未料煤油被呛入肺中致其胸痛气促

健康新闻湖南省职业病防治院2018-12-03 14:52

岳阳的曾师傅牙疼,听说煤油可以杀菌止痛,就含一口在嘴里,哪知不慎呛了一小口。第二天开始就出现胸痛,胸闷,气促,以为是感冒,在当地诊所打了三天消炎的针,感觉并没有什么好转。

曾师傅又听说以前镇上有个司机邓师傅也被柴油呛过出现同样症状,辗转找到了他,听从建议做了肺部CT检查,果然发现肺部有阴影,曾师傅来到了治疗邓师傅的湖南省职业病防治院。血气分析提示氧分压66mmHg(正常值80 mmHg),肺部CT:右肺中叶,双下肺可见渗出病变及实变。

岳阳男子听信偏方用煤油治牙疼 未料煤油被呛入肺中致其胸痛气促

经过肺灌洗、抗炎、抗感染等综合治疗,曾师傅胸痛、胸闷、呼吸困难自觉明显好转,目前氧分压已达到77mmHg。

湖南省职业病防治院中毒科赖燕主任医师介绍,煤油是一种含烷烃、芳香烃、烯烃等组成的脂溶性有机溶剂,不溶于水,易挥发易燃。吸入呼吸道后进入血液循环,分布到各个器官,然后以原型很快从肺部呼出,对肺泡有直接烧灼刺激和腐蚀作用,造成肺泡充血、水肿、坏死。从而这个病人临床表现为胸痛、胸闷、气促。

医生提醒,大家在治疗疾病时,尽快去医院,切勿轻信偏方,秘方。如果遇到和曾师傅一样呛入煤油或汽油等有机溶剂时,尽早就诊于专科医院,拖得越久,越容易造成消化道或肺部损伤,严重者危及生命。(通讯员 杨翊梅)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省职业病防治院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论