长沙40岁女子月经不调以为是更年期 自行服药后却造成“流产”

健康新闻湖南省职业病防治院2018-12-03 10:58

近日,长沙40岁的李女士(化名)被门诊护士推着轮椅直接急匆匆“护送”来到了病房。据医生回忆,当时她口唇、面色苍白,看上去非常虚弱。

通过简单的问询,湖南省职业病防治院接诊医师了解到了这是一位阴道大量流血数日的患者,因为觉得自己快到更年期了,最近经量总是很少,前天就在药店购买了“益母草膏”服用,不料服用后流血量突然暴增,每日需更换20余片卫生巾,头天上班时还晕倒过一次。被同事扶起后还是未能引起足够重视,这次竟独自一人来医院就诊。

虽然大概了解了情况,也有心理准备,但是阴道检查还是让医生吃了一惊。

李女士阴道内大量鲜红色血液及血凝块,阴道侧壁和宫颈上都没看到明显伤口,有鲜红色血液以肉眼可见的速度不停从子宫颈外口流出。因为没有任何门诊资料,出血量又很大不适合移动去完善检查,医生只能一边迅速开放静脉通道、抽血化验,一边从与患者的对话沟通中找到线索。

原来,“更年期月经不调”只是李女士一厢情愿的想法,考虑其没有采取任何避孕措施,并且这一次月经虽然时间是对的,但是经量异常的少,这不禁又让医师想到了另外一种思路,当机立断,为患者实施了分段诊刮手术。

手术很顺利,术后患者流血马上停止了。看到手术后红白相间的内膜组织标本和尿妊娠试验阳性,大家才恍然大悟,原来她并不是“月经不调”,而是“不全流产”!躺在病床上的李女士更是一头雾水,“医生,您说我都40多岁了,都快要绝经了,怎么还会流产呢?”

医生解释道,女性到了40岁以后,卵巢功能逐渐减退,激素水平下降,但仍然还有会有偶发的排卵。在这个过程中,卵巢功能是处于一种波动性下降中的。如果有性生活,又不采取避孕措施,是会有意外妊娠的可能。

医生表示,李女士一是不该还在绝经过渡期就彻底放弃了避孕;二是发现流血同以往月经明显不一样时没有寻求医师的帮助,而是自己“诊断”自己“治疗”;三是出现了一天更换20余片卫生巾并且晕厥的情况下,还不及时来医院就诊。好在最后医生抢救及时,帮助其顺利渡过难关。医生提醒广大女性朋友,一定要了解自己的身体状况,切勿盲目自医。(通讯员 严琼)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省职业病防治院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论