先汇款可免试入职企业?提防诈骗

银行资讯交通银行湖南省分行2018-12-03 09:44

近日,交通银行长沙麓谷客户支行工作人员为一位年过六旬的老人堵截了一起诈骗事件,保障了数万元资金安全。

据工作人员回忆,事情发生在上周日,有位年近六旬的阿姨在自助服务区焦急地呼叫工作人员。银行的大堂经理立刻上前询问,得知这位阿姨早上已经在ATM机上取了2万,但不够用,由于ATM取现额度只有2万,所以今天无法再取了。听了工作人员的解释,这位阿姨更加焦虑了,表示她今天无论如何都要用这笔钱,自助机不行就去柜台再取。工作人员看阿姨年纪较大,并且一天之内要取这么大的金额,顿时警觉起来,认为事情肯定不简单,于是耐心询问阿姨取款用途。

“刚开始的时候,阿姨不太情愿和我们多聊,只说有急用,今天必须要取钱。”麓谷客户支行大堂经理侯丹向记者介绍,“后来,我们不断和阿姨解释取钱要谨慎,讲了很多平时遇到的一些诈骗老人家的案例之后,阿姨才放松对我们的戒备”。经过银行工作人员的耐心询问,这位阿姨将汇款原因告知:原来当天早上,她接到了朋友的电话,说是他孩子要参加某单位的招聘,如果缴纳一些费用,可以免试入职。但是家里现在资金不够,想找阿姨借几万块钱,并且告诉阿姨这个事情还不能跟别人说。银行工作人员敏锐察觉到,这可能是一起电信诈骗,于是先劝阻阿姨不要取钱,把事情问清楚了再说,但是这位阿姨仍对此事坚信不疑,一定要取钱,并且情绪激动起来,催促银行工作人员尽快办理,不要耽误她的事情。此时,银行网点副主管赶紧上前安抚,再次耐心告知阿姨可能存在的资金安全隐患,并表示需要联系她的子女家属核实情况之后,再为她办理业务。在银行工作人员的反复劝说下,这位阿姨终于同意拨打儿子的电话,在她儿子的劝说下,这位阿姨最终同意暂不取款,先回去了解清楚情况再说。

第二天上午,这位阿姨又来到了交通银行长沙麓谷科技支行,一进门就说要找领导好好表扬一下厅堂的工作人员,“是你们专业、耐心、细致的服务为我挽回了损失”,阿姨向银行工作人员表示,她当初就是太自信了,以为自己不会上当受骗,后来回家联系上了朋友,才发现这真的是一场骗局,幸好当时得到了交行工作人员的及时劝阻,不然这几天攒下的养老钱就这么打水漂了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论