长沙银行星城支行为社区百名老人科普防范诈骗知识

银行资讯腾讯大湘网2018-11-28 17:45

在信息化的现实生活中,很多老年人往往成为诈骗分子的主要目标,不论从财产上还是精神上都会对老年人遭受严重打击。近日,长沙银行星城支行工作人员在望仙桥社区开展金融防诈骗宣传活动,科普理财知识,参加活动的老年人近300人,平均年龄为73岁。

活动现场,该银行工作人员从与老年人互动识别假币开场,剖析多样的电信诈骗手法与案例,其中,工作人员讲解了一起该行成功阻止老年人防诈骗的案例。

长沙银行星城支行为社区百名老人科普防范诈骗知识

社区老人了解电信诈骗知识

周日的上午值班经理邓淑方在厅堂巡视时,一位年迈的奶奶走过来慢慢掏出一张写了名称和账号的纸条,邓淑方询问奶奶款项用途及是否认识收款方,老人家支支吾吾地说转账给侄子,侄子是大公司老年公寓的老总,要求转账到纸条上的指定账户才可办理入住。值班经理觉得奶奶的语气比较奇怪,便耐心告知老人家防范诈骗相关知识,但奶奶非常不耐烦,情绪异常激动并坚持到柜台办理。邓淑方见状,马上联系办理业务的柜员,告知其该老年客户疑似被诈骗的情况。老奶奶到柜台办理业务时,邓淑方和柜员再三询问老人家的转账用途,老人家才告知收款方不是侄子,也没有见过面。经办柜员拨打收款人联系方式却一直无法接通,工作人员建议奶奶以后若需要转账先告知家人,在家人的陪同下进行转账,奶奶才恍然大悟自己被骗了。

“很多老人由于判断力弱,防范意识不强,容易轻信骗子的谎言,致使诈骗分子屡屡得手。”工作人员表示,长沙银行星城支行每年在厅堂为老年人堵截了多起诈骗汇款,同时,积极履行社会责任,在厅堂及社区开展金融知识宣传,为老年人的资金安全保驾护航。(腾讯大湘网 邓雅静 通讯员 张敏 张思涛 图 夏莉莉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论