《正正的世界》文祥发文感恩 吐露拍摄心声(图)

深度关注留守儿童的电影《正正的世界》自11月20日上映以来,感动了不少的观众,“感恩节”当天,《正正的世界》总制片人文祥通过微博写了一封《致院线经理、媒体朋友的一封信》,既感恩了一路以来帮助《正正的世界》的朋友们,同时也恳请全国媒体帮忙宣传,恳请全国院线多排片,支持这部小成本、大情怀、正能量的电影。

文祥在微博上的认证是“演员文祥”。在《正正的世界》之前,我们最开始认识他是一个“演员”的身份,2010年,他因出演《让子弹飞》中周润发的替身而被大家熟知,但之后多年,他“销声匿迹”,再次露面时,他几乎褪去了和“发哥”的相似,成为了一位总制片人,为他拍摄的第一部电影《正正的世界》奔走、站台。

对于这段经历,文祥在公开信中“轻描淡写”,他说:销声匿迹8年,只为潜心筹备《正正的世界》这部关爱留守儿童的电影。但我们知道,拍摄一部电影,尤其这样一部公益性质、并不以市场投机取巧为目的的电影,从零到有,集成百上千人之力,个中辛酸只有他一个人知道。

为什么不在《让子弹飞》走红之后,继续做演员呢?为什么要那么辛苦地拍这样一部电影?我想这是很多人甚至文祥自己在每一个难以跨越的关卡时可能扪心自问的问题。

事实上,他因有过和留守儿童相似的经历,所以对这个问题格外关注,平时经常会参加一些留守儿童的慰问活动。一次在湘西,他看到留守儿童的愿望墙上写下的都是“希望爸妈陪自己过一个生日”、“希望爸爸能回家过年”的话语,他的心里很不是滋味。而当孩子们认真地说不要衣服、不要文具、只想要一个手机玩游戏时,他又感到另一份震惊与心痛!他深切地感到孩子们渴望父母的陪伴,同时又清楚地认识到,父母陪伴的缺失已经影响了他们的成长与发展。

世间的同情心并不难得,难得的是这份同理心!他决定再多做点什么,哪怕一点点!慰问留守儿童的活动只能给他们带去片刻的温暖,却无法填补他们成长岁月里永恒的缺失。他决定通过自己的方式,去告诉留守儿童的父母不能因为孩子的未来而错过了他们的现在,去呼吁社会重视留守儿童心灵状况问题。

作为一名演员,他能想到的方式就是拍摄一部电影。同样的,作为一名演员,他也深知拍摄一部电影的艰难。人力、财力都是问题,但他还是决定不撞南墙不回头,哪怕倾尽所有,也要为留守儿童做一点点事情。

所幸,世间的善意总会聚合。影片在筹备期间,文祥遇到了不少好人,他们同样在默默地关注着留守儿童,他们也在寻找一个化善意为行动的契机。

筹备初期,他遇到了一个朴实的包工头,这个名叫欧阳维新的包工头讲了一个真实的故事,一年春节假快结束时,他接到一个陌生孩子的电话,稚嫩的声音在电话那头恳请他,可不可以让他的爸爸晚一天回城上班。那一刻,包工头潸然泪下,他并不需要知道那是谁的孩子,因为这个孩子代表了千千万万留守儿童,他说的话就是千千万万留守儿童的心声!

这个曾经引以为傲的老实人开始自我怀疑,自己究竟是做了家乡农民工兄弟脱贫致富的带头人, 还是留守儿童的制造者?!这是一个无解的问题。这个故事让文祥更加坚定,他不是一个人在努力,他要让“爸爸晚一天回城”这个真挚又单纯的心愿,被更多人听见。

为此,文祥用尽了所有的资金、人脉,甚至要抵押掉房子凑足制作资金。此时,更多的善意向“留守儿童”这个群体涌来,中央军委后勤保障部金盾影视中心主任、电视剧《人民的名义》总监制李学政,“感动中国”十大人物李丽等支持公益的朋友,不断地给予他帮助。

在电影市场竞争如此激烈的今天,文祥很清楚小成本制作的《正正的世界》将面临什么样的命运,但他并不后悔。他不奢望电影能够大卖,他只希望电影发挥传播的功能,让更多人看到、了解、关注、关心留守儿童这个群体。还是那个初衷,多做一点点,哪怕只有一点点,也聊胜于无。

文祥还想借《正正的世界》,告诉全天下所有的父母,而不只是留守儿童的父母:孩子们需要陪伴,请你们外出打工的时候,记得给孩子一通电话,在家的时候,也不要沉浸于手机、麻将、走亲访友,而是多花时间和孩子聊聊天,不要让你们的孩子在你们的面前成为心灵上的“留守儿童”。

文祥是湖南人,电影《正正的世界》也在湖南拍摄,作为湖南本土的院线,潇湘院线给予了最大的支持。电影不一定拍得尽善尽美,但它是一部真诚的、难得的、聚焦留守儿童的电影。(图片由潇湘院线提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论