是谁抢了他的老伴?长沙80岁大爷与邻居打架后被儿子送进了精神科

心理健康湖南省第二人民医院2018-12-06 10:07

近日,长沙80岁的章大爷来到邻居李大爷家,却因几句言语不合发生了肢体冲突。原来章大爷认为老伴与邻居李大爷有婚外情,于是来到他家论理,结果被李大爷狠狠打了一拳。

家人觉得章大爷近半年来说话空穴来风,怀疑心重,睡眠差。为排除精神障碍,近日,章大爷在儿子儿媳的陪同下章嗲来到了湖南省脑科医院求诊。

老年及躯体疾病精神科蔡溢主任接诊了章嗲。章大爷被确诊为老年痴呆所致精神障碍。经治疗后,目前章嗲情绪稳定,精神症状明显减轻。

据蔡溢介绍,老年痴呆是老年人中较常见的一类精神障碍。而目前老年痴呆的病因尚不明确,主要跟遗传、年龄、低教育水平、饮酒等等因素相关。痴呆主要表现为认知功能减退症状和非认知性精神障碍两方面。

据了解,根据疾病的发展和认知功能缺损的严重程度,痴呆可分为轻度、中度和重度。

轻度障碍患者尚能完成熟悉的日常事务或家务,个人生活基本能自理。主要表现为近记忆障碍:学习新事物困难,计算能力减退,患者能意识到自己记忆有下降,可伴有轻度的焦虑和抑郁情绪。

中度障碍患者不能独自生活,难以完成家务劳动,甚至洗漱、穿衣等基本的生活料理也需家人督促或帮助。记忆障碍日益严重:常常忘记家庭住址及亲友的姓名,容易迷路走失不能自行回家。同时精神和行为障碍也比较突出,情绪波动不稳。

部分患者可出现幻觉、妄想:如被窃妄想:认为有人偷窃自己的贵重物品。如嫉妒妄想:因强烈的嫉妒心而怀疑配偶不贞,坚信老伴与许多异性有不正当关系,因此大打出手,伤及无辜。被害妄想也不少见:认为家人被害多次报警或哭泣不止。

而重度障碍患者则认知功能严重受损,生活不能自理,完全要他人帮助。甚至忘记自己的姓名和年龄,不认识亲人。

蔡溢指出,临床上来院就诊的患者以中度痴呆患者居多,常常是因精神症状引起家人的重视而才前来就诊。专家提醒,如果您或家人出现记忆力下降、个性改变等等症状,应尽早就医,因为痴呆治疗往往不可逆,重度患者治疗效果差,但轻度痴呆患者治疗效果明显,能延缓痴呆进展。(通讯员 蔡 溢)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论