当病人在手术台上“睡着”时 麻醉医生在做什么

医疗动态湖南省第二人民医院2018-11-26 14:31

俗话说,手术医生管“病”,麻醉医生管“命”。在医院的手术室,医生们每天都要完成很多台的外科手术。而每一台手术的成功,都离不开麻醉医生。在一台完整的手术过程中,麻醉医生都要做些什么工作呢?

当病人在手术台上“睡着”时 麻醉医生在做什么

(图由湖南省第二人民医院提供)

术前访视

据湖南省第二人民医院麻醉手术科的汤霆医生介绍,从麻醉手术科接到病房的手术通知开始,麻醉医生就要去病房对手术患者进行详细的检查,特别是一些特殊患者,如年龄大、基础疾病多、多次手术史等,麻醉医生会问病史、做体格检查、查看各项检查报告、有无手术禁忌症、提出进一步处理意见等。根据这些情况来制定麻醉计划,评估有可能出现的情况以及应对措施。

麻醉医生会和患者及家属签署麻醉同意书,并对病房开具术前用药医嘱,交代术前注意事项。

麻醉手术前准备

麻醉医生根据访视具体情况确定好适宜的麻醉方式,回到手术室有针对的准备好各种麻醉用品、需要用到的麻醉药品、抢救药品和各种用物等,调试各种仪器是否在正常工作状态。

接患者入手术室

麻醉医生接待患者进入手术室,安慰患者以缓解他们的紧张情绪,使患者能更好地配合麻醉和手术。然后接上心电监护仪,测量生命体征,再次检查患者禁食禁饮的时间是否达到要求等术前准备工作。

麻醉诱导

麻醉诱导就是用麻醉方法将患者从清醒状态转为麻醉状态的过程,这是一个极其关键也伴随着风险的时刻,因为患者在这个过程当中生命体征变化大,很多麻醉意外也是发生在这个时候。麻醉医生会谨慎对待,用自己过硬的专业技术使患者安全平稳地度过这个过程。

麻醉维持

手术开始,麻醉医生会维持患者生命体征平稳,保障手术顺利进行。维持患者镇静、镇痛、肌松状态、严密监测生命体征、计算补液量、出血量、观察尿量、监测各种仪器、处理各种问题,同时观察手术进展情况、做麻醉记录。

麻醉苏醒

麻醉苏醒是让患者从麻醉状态转变为清醒状态的过程,这个时期患者也可能有一些危险,如出现躁动、窒息、疼痛、出血、谵妄等,麻醉医生会严密观察,保障患者平安、舒适的苏醒。

护送患者

患者清醒后,麻醉医生会护送患者回病房,一来保障运送途中患者的安全,二来要向病房医生、护士说明术中情况,向患者及家属交代术后注意事项。

术后回访

在手术后患者恢复过程中,麻醉医生会到床旁访视患者,查看患者有没有术后并发症及不良反应,是否有不适,尽早发现患者出现的并发症并及时做好处理。

以上就是一台外科手术中,麻醉医生所做的工作。所以,当接受手术的患者安心地在手术台上“睡着了”,有手术医生在辛勤工作,也有麻醉医生这些“幕后英雄”在为患者的生命健康“保驾护航”!(通讯员 汤霆)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论