头晕、想吐切莫大意!湖南10岁女童洗澡时晕倒被查出血管畸形

保健养生湖南省第二人民医院2018-11-26 14:21

头晕、恶心、呕吐这类现象经常发生。通常大家第一反应是着凉、吃错东西……于是,很多人依据自己的“常识”,认为休息一下就好了。然而,事情真有这么简单吗?近日,10岁的小女孩玲玲因为出现头晕、恶心等症状未重视,结果导致昏迷不醒

据了解,半个月前,10岁的玲玲在家吃完晚饭不久后便开始出现了头晕、恶心、呕吐症状,妈妈认为是晚饭进了隔夜食物或是着凉了,并没有太在意。妈妈让玲玲去洗个热水澡、好好休息,以为睡一晚过后自然就好了。可是没过多久,只听到浴室传来“嘭”地一声巨响,妈妈立即冲进浴室,此时的玲玲晕倒在地,没有了任何意识。玲玲妈妈立即拨打120急救电话将患儿送到湖南省脑科医院神经外科抢救。

入院时,玲玲处于嗜睡状态,各项体格检查及抽血化验均显示正常。次日,玲玲逐渐陷入昏迷状态,通过头部CT复查提示出现了脑积水,需急诊解决脑积水梗阻症状在神经外科李鑫副教授的建议下,玲玲行全脑血管造影检查,最终诊断结果为脑动静脉畸形医生表示,正是引起玲玲昏迷不醒的元凶。

湖南省脑科医院神经外科二病区李鑫副教授表示,脑动静脉畸形随发生的部位、畸形大小、供血动脉及引流静脉特点等将会影响到脑的血液供应。轻者可引起头晕、头痛,严重者可出现昏迷、死亡。

那么在生活中我们怎么做才可以减少发病的诱因呢?李鑫提醒,在日常生活中,应该戒烟、限酒,生活规律,养成早睡早起的习惯,保证充足睡眠,不可过劳,防止情绪过悲过喜,保持乐观平和的心态,饮食宜清淡易消化。李鑫副教授提醒,“一旦出现严重的头晕头痛,恶心、呕吐、甚至意识障碍,言语不清,请不要忽视,立即到医院就诊,以免耽误治疗时间。通讯员 李燕妮)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论