长沙42岁男子突发胸痛却未及时就医 结果心肌梗死致心跳骤停

保健养生长沙市第一医院2018-11-26 10:32

近日,在长沙一家医院的急诊科抢救通道,一辆三轮车直径驶入。

“快救救我老公”,“快救救我儿子”,从三轮车上急匆匆地跳下来一位中年妇女和一位白发老人,大声哭喊着救命。

长沙市第一医院急诊科胡鸿等主治医师听到哭喊声后立即从医生办公室飞奔到抢救室,此时患者已由急诊科分诊台护士用担架车转运至抢救室。

经医生检查,这名男子被确认为心跳呼吸骤停。医护抢救小组立即实施气管插管,呼吸机辅助呼吸、持续胸外心脏按压、心电监护、建立静脉通路等各种抢救措施。抢救过程中患者发生6次室颤,予以反复电除颤。

终于,心电监护上逐渐出现了有效的波形,患者心跳和自主呼吸逐渐恢复,此时距开始抢救已经过去近半个小时。经心电图及抽血化验等进一步检查,确诊该患者为急性心肌梗死导致心跳呼吸骤停。

据悉,患者今年42岁,平时身体健康,父母健在,儿子上初中。当天下午四点多在家种树时突发胸痛,自己含服速效救心丸后症状自行缓解,未及时就医,六时许洗澡后突发大汗淋漓,意识丧失,家属将其紧急送医。

急诊科主治医师刘杰介绍说,胸痛是一种很常见且严重时危及患者生命的疾病,因该症状前来就诊的患者占到所有急诊就诊量10%左右。

急性冠脉综合征包括心肌梗死和不稳定性心绞痛。典型的心绞痛位于胸骨后,呈压榨性、紧缩感、憋闷或烧灼感等,可放射至颈部、下颌、上腹部、肩部或左前臂,休息后或者舌下含服硝酸甘油后仍不能缓解。

刘杰医生总结:胸痛无小事,发生胸痛均应及时就医,特别是肥胖、长期吸烟、喝酒的患者及合并有高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病的老年患者尤其需要高度重视并紧急就医。(通讯员 刘杰)

(免责声明:本文图片与观点均来自长沙市第一医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论