谈梦想与初心 电视剧《袁隆平》主创团队拜会袁隆平

明星腾讯大湘网2018-11-25 09:53

(左起:戴宏,邓华凤,袁隆平,王平波,彭仲夏)

日前,在湖南杂交水稻研究中心,主创团队与袁老本人就电视剧的创作进行深入会谈,确立了“不过分强调个人,着力还原时代背景,努力营造全年龄段的情感共鸣,吸引年轻人更多的关注生命科学领域”的基调。

会上,袁老的高徒、湖南省农业科学院副院长邓华凤回忆起从安江到农科院的这些年,袁老求真务实的工作作风和乐观向上的生活态度感染着科研团队的每一名成员。

作为电视剧《袁隆平》的编剧,戴宏表示,随着准备工作中对人物的深入了解,他越发感到以袁老作为主人公的剧本创作是非常大的挑战。近年来优秀的电视剧集可谓百花齐放,在此基础上观众的眼光已是十分挑剔,如何做到让一个家喻户晓的人物出现在电视荧幕时,在情节上带领观众一起“入戏”,在人设上又不让观众感到“出戏”,这是他创作的时候考虑得最多的问题。

现下,大IP潮已经逐渐在降温,更多贴近百姓生活、反映时代巨变的现实主义题材越来越受到观众和市场的重视,这是剧版《袁隆平》总监制王平波的切身体会。在“爱豆”文化流行的影视领域,推出以科学家为主角的电视剧,“我们充分相信,袁老的国民度,绝不亚于任何流量明星”。

主创团队表示,剧本需要潜心打磨,他们沿着袁老研究的发展与轨迹,为素材的收集和整理辗转于湖南、云南、海南三地,采访相关人士,勘定剧中几大基本场景,为2019年初的顺利开机做足扎实的前期工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论