畅谈鼓文化保护传承 中华文化(吉首)论坛开幕

今日推荐吉首鼓文化节2018-11-24 11:13

11月23日,以“一个响彻千年的声音”中国吉首·非遗节庆与民族地区经济发展为主题的中华文化(吉首)论坛在吉首市乾州古城文庙开幕。

论坛由吉首大学原正校级督导、湖南省旅游学会专家委员会首席专家、中国乡村旅游研究院院长张建永主持。中华文化促进会理事、中国前驻也门大使刘登林,吉首市委副书记、市长李诗兴,吉首市委常委、宣传部长向洪琼参加论坛。

苗鼓,作为世界非物质文化遗产的瑰宝,如何走出一条保护与开发的科学路径一直是全市上下思考和实践的课题。当前,吉首市在城市建筑及景观布局上都注入了鼓文化元素,在文化旅游环节上都丰富了鼓文化的内涵,让鼓文化成为湘西吉首文化旅游不可复制的品牌,尤其是每年举办的吉首鼓文化节,将逐渐形成重要的鼓文化国际性品牌。

论坛开幕式上,中国民间组织国际交流促进会副会长、中华文化促进会主席王石发来祝贺视频,预祝中华文化(吉首)论坛取得成功。

吉首市委副书记、市长李诗兴在致辞中对中华文化(吉首)论坛的召开表示祝贺,并衷心希望通过此次论坛与各位专家学者进一步扩大交流,加强合作,吸引更多的人关注湘西非物质文化遗产保护,关注吉首鼓文化的传承与发展,探讨非遗节庆与民族地区经济发展的关系,为它们得到有效传承、保护与利用提出真知卓见。

国务院参事室特聘研究员、中国国学中心副主任姚安,湖南省政府参事、湖南省委讲师团原主任郑昌华,民间文化专家、著名民俗摄影家、作家刘启后,吉首大学文学院教授、湖南省民间文艺家协会副主席田茂,吉首大学师范学院教授明跃玲等五位专家学者就吉首非物质文化遗产传承保护开发如何促进吉首或少数民族地区经济社会发展作主题演讲,并围绕鼓文化的历史渊源、发展演变、保留传承及当代价值,多学科探讨对话,并展开深入、全面的探讨和思考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论