秋冬流感高发季 专家支招正确预防流感

保健养生湖南中医药大学第一附属医院2018-11-23 18:55

近日,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室近日下发通知,要求各地进一步加强流行性感冒医疗工作。目前已经进入了流感流行季节,各医院儿科门诊感冒发热患者出现增多趋势,就诊高峰期一天接诊近千例患者。

什么是流感,流感和普通感冒有何区别,该如何有效防治流感,湖南中医附一呼吸内科主任范伏元教授做了这样的解答。

流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,流感起病急,虽然大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。

范伏元教授表示:流感主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。无并发症者病程呈自限性,一般发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复一般需要1-2周。

流感最大的特点首先是传染性。流感通过空气、飞沫、接触传播,往往会引起聚集性发病。第二,全身中毒症状明显。流感一般会发烧,热度很高;咽喉肿痛,头痛,肌肉酸痛;极度乏力,不想吃饭,没有精神。反而呼吸道卡他症状比较轻。第三,流感由流感病毒引起。

范教授强调,流感的一般治疗是多休息,多饮水,密切观察病情变化;对高热病例可给予退热治疗,同时在在医生指导下进行抗病毒治疗。

健康贴士:如何预防流感?

(1)勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。

(2)睡眠充足,多喝水,保持身体健康。

(3)应保持室内通风,少去人多、不通风的场所。

(4)做饭时生熟要分开,猪肉烹饪至71℃以上,以完全杀死甲型H1N1流感病毒。

(5)避免接触生猪或前往有猪的场所。

(6)咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻。

(7)常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应尽早服药对症治疗。

(8)避免接触出现流感样症状的患者。

(9)由于此次流行的病毒是A/H1N1型流感病毒,目前针对甲型H1N1流感的人用疫苗已开始生产,人注射普通流感疫苗不能有效预防甲型H1N1流感。

(10)普通家庭还可用酒精为日常用品消毒。(通讯员 陈双)

(免责声明:本文观点来自湖南中医药大学第一附属医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论