吉首鼓文化节乾州古城开幕 8支中外鼓队演绎大联欢

旅游播报腾讯大湘网2018-11-23 09:14

吉首鼓文化节乾州古城开幕 8支中外鼓队演绎大联欢

11月22日晚,2018吉首鼓文化节在乾州古城开幕。

吉首鼓文化节乾州古城开幕 8支中外鼓队演绎大联欢

陕西“腰鼓之乡”的安塞腰鼓。彭彪/摄

吉首鼓文化节乾州古城开幕 8支中外鼓队演绎大联欢

与会领导击响苗族圣鼓。彭彪/摄

吉首鼓文化节乾州古城开幕 8支中外鼓队演绎大联欢

乾州古城夜景 彭彪/摄

刚劲激昂的陕西安塞腰鼓,欢快优美的阿拉伯鼓乐,热情四溢的南美拉丁KUKU鼓舞……11月22日晚,2018吉首鼓文化节在乾州古城万溶江畔举行。以湘西苗鼓为媒,一场荟萃世界各地优秀鼓乐鼓艺的盛宴在湘西州吉首市拉开大幕。

本次活动以“世界鼓舞、鼓舞世界”为主题,持续到11月28日。包含“击鼓而歌 鼓语船说”2018吉首鼓文化节开幕式、“为鼓而战 荣誉至上”真人CS红人秀、“因鼓而来 百家争鸣”中华文化(吉首)论坛、“踏鼓而行 大美湘西”万人自驾游等四大主题活动。

开幕式以万溶江为主舞台,以“船”为主引线,将国家非物质文化遗产苗鼓与时尚酷炫的机器人鼓舞相结合,用“历史之船”“非遗之船”“世界之船”“科技之船”四个篇章,组织8支国外鼓队进行特色浓郁的交流展演,突出展示以苗鼓为代表的湘西民族文化的震撼、靓丽与神秘。

现场,由阿拉伯传说鼓乐队、南美拉丁KUKU鼓舞队,澳门龙青体育会技艺团、陕西省安塞腰鼓、江苏省吴家锣鼓、贵州省反排木鼓、永顺土家族打溜子、湘西德夯苗族鼓舞组成的2支国外鼓队和6支国内鼓队带来震撼人心的鼓舞表演。

吉首是全国闻名的苗族鼓舞之乡,素有“神秘湘西,吉祥首府,天下鼓乡”之美誉。吉首鼓文化节从2013年举办以来,至今已举办六届,成为湖南省三大民族文化节庆品牌之一。而湘西苗族鼓舞是国家非物质文化遗产项目,成为神秘湘西极具特质的文化名片。

近年来,吉首市深度挖掘包装百狮会、四月八、赶秋等民俗旅游项目,先后举办鼓文化节、山地户外节、低空跳伞等品牌赛事,利用节会活动平台,推介宣传优质旅游资源和旅游品牌,带动农村经济发展。目前,矮寨奇观旅游区内从事旅游销售、农家乐、民宿服务达到200多家,同时延伸产业链条,直接、间接带动周边2万村民加快脱贫致富奔小康的步伐。今年1至10月,吉首市共接待旅游人次达1335.85万人次,实现旅游收入111.72亿元,同比分别增长13.48%、19.16%。

吉首作为武陵山(湘西)土家族苗族国家文化生态保护试验区的核心区域,苗鼓文化源远流长。为增强群众对鼓文化的认同,吉首市委、市政府制定了《关于加快文化创新体系建设的意见》;同时加强文化基础设施建设,投资1.5亿元,在110个行政村建设了村级综合文化服务中心,实现农村广播“村村响”全覆盖,搭建“家门口文化服务圈”,让苗鼓等优秀民族文化成为群众精神文化生活的重要部分,助力乡村振兴战略实施。

在“非遗”传承和保护上,吉首非遗文化“活”起来、“动”起来。目前,吉首建立了国家、省、州、市(县)四级名录和代表性传承人的保护机制,共有“非遗”项目67项,非遗项目代表性传承人86人;开展“民族文化进校园”活动,在矮寨镇民族完小组建200余人120面苗鼓的队伍,利用坪朗苗鼓传习所,培养上千名鼓手活跃在各类舞台,让非遗传承成为活色生香的现实生活场景;在坪朗村、中黄村等村设立了80个非遗项目家庭手工作坊,打造乾州古城非遗百工坊,带动村民就地就业,培育出山谷居民、吉首傩娃、梁氏苗画等创意文化企业,对非遗项目深度挖掘与保护性开发,苗绣、织锦、苗画、服饰等特色商品深受市场好评。(图片来源:何超 杨彪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论