长沙4岁女童行为频出问题愁坏父母 送医后被查出严重分离焦虑

心理健康湖南省第二人民医院2018-11-22 11:23

“哭闹都是家常便饭,有时候哭到十一二点还不停,哄都哄不好。”“不顺着她的意思就要大发脾气,我们家她是老大!”

近日,在湖南省第二人民医院儿少心理科的咨询室,一对父母谈到家里的女儿依依就头疼不已。

据了解,依依是这个家庭的小公主,为了能好好照顾她,爸爸妈妈在郊区买了一个大房子,把爷爷奶奶接过来一起照顾她。尽管在这样无微不至的照顾下,依依还是表现出很多让人头疼的问题。

一家人的兵荒马乱从依依起床就开始了,爸妈要去上班的时候是一个小高潮,不满爸妈离开的尖叫可以掀翻整个屋顶;到上幼儿园的时间,跟奶奶在园门口的分别像生离死别一样让依依无法接受;上课的时候总跟同学有冲突,不爱跟别的小朋友玩;老师也为她头疼得厉害,总是不听指挥,饭不好好吃,午睡也不好好睡;回家之后喂饭、做作业、洗澡、上床睡觉……每一件事情都像一场战役,搞得一家人筋疲力尽。

在给依依做游戏治疗的过程中,治疗师罗婷发现,只要温柔地对待依依,耐心地陪伴在她身边,她情绪都很稳定,对治疗师依赖信任。但是到了治疗结束,要离开的时间,依依会难以接受,不愿离开。

治疗师据此推断依依是有严重的分离焦虑,发展出了不安全的依恋关系,经过跟家人的进一步沟通,治疗师更明确了对依依情况的判断。

据了解,亲子依恋关系划分为安全型和不安全型两种,其中不安全型依恋又分为回避型和矛盾型。矛盾型依恋的孩子在在妈妈要离开前就显得很警惕。妈妈离开时会表现得非常愤怒、反抗,任何一次短暂的分离,哪怕妈妈只是去厨房拿个东西,都会引起大喊大叫,不愿爸妈离开。

更重要的是,当爸妈回家时,这些孩子难以平静下来,并经常出现相互矛盾的行为,显示出他们既想得到安慰,又想“惩罚”擅离职守的爸妈。想要接近妈妈但同时也踢腿或扭动反抗。他们很少自己去进行探索,也很难被安抚。

这类孩子的父母教养方式通常不一致。他们对孩子时而热情时而冷淡,跟孩子待在一起的时候温柔耐心,但是离开孩子的时候坚决绝情。孩子对爸妈这样的态度和方式会感到绝望,为了获得关注,他们要么黏住爸妈,要么哭闹,如果一切努力都无效的话,他们就会变得愤怒、怨恨。他们占人群的20%。

小依依就属于不安全型依恋关系中的矛盾型。治疗师了解到,依依的父母都是企业高管,工作很忙。依依出生之后一直是爷爷奶奶照顾,爸妈很少陪伴依依,为了弥补孩子,他们给依依买很多玩具,答应她的一切要求,哄着她、迁就她。但到了要出门上班的时候,又会坚决地离开,以免依依过度纠缠。父母教养方式的巨大反差,让依依很难接受。

儿少心理科治疗师提醒,安全型依恋的儿童可能表现出更强的好奇心、能力、同理心、抗压能力、自信,且与其他儿童相处得更好,更容易形成较亲密的友谊。安全型依恋的儿童与父母、幼儿园老师、同伴的互动更加积极,并且能够较好地解决冲突。这样的孩子在未来能取得更大的成就。

医生强调,在离开孩子的时候好好跟孩子告别,向孩子承诺回家的时间,并且做到准时回家,给孩子安全感;平常多陪孩子游戏,给孩子自由安全的成长环境。这样孩子就不会再用问题行为去寻求关注了。(通讯员 罗婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论