交通银行长沙潇湘支行成功堵截电信诈骗事件

银行资讯交通银行湖南省分行2018-11-19 09:28

深夜11点,交通银行长沙潇湘支行客户经理小宋已经入睡,突然,一阵急促刺耳的铃声打破了深夜的宁静。小宋迷迷糊糊接了电话,电话那头传来近乎哭泣的声音:“宋经理,救救我……”小宋顿时惊醒,询问了对方身份后,耐心仔细地了解清楚电话那头遇到的麻烦……

原来,来电者是小宋当天下午接待的范阿姨。阿姨当时到交通银行潇湘支行开办银行卡,并存了5万元定期,小宋给阿姨办好相应业务后,给其留下了名片,并嘱咐阿姨,有什么事情可以随时与之联系。

当晚,范阿姨接到自称是福建某公安局龙警官的电话,告知她牵扯到某个经济案件,要她立即赶往福州配合调查,如在限定时间内赶不到就会有法院人员上门传唤,如果去不了,必须将身份证号、银行卡号及密码告诉对方,并且将卡上所有的钱打到指定的账户,“警方”需要先对其资金进行监控,如果确定范阿姨与此案件无关,会将该笔资金退回到范阿姨的账户中,而且威胁她不得向任何人透露,否则将承担刑事责任。范阿姨非常害怕,将身份证号及刚办理的交通银行卡号、密码告诉了对方。挂完电话后,范阿姨觉得有些不对劲,又不敢告诉家人,突然想到下午在交通银行办卡时留有客户经理小宋的名片。虽然已近深夜,范阿姨抱着试一试的态度拨打了小宋的电话。

听完范阿姨的描述,小宋知道阿姨是遭遇了诈骗,立即通过电话告诉范阿姨:第一,立马拨打交通银行95559客户服务电话紧急挂失银行卡;第二,马上告诉家人事情原委;第三,让家人陪同第二天第一时间到支行做后续处理。

第二天支行刚开门,范阿姨就在女儿的陪同下进入厅堂,边哭边责怪自己被骗了,此时她的手机依然不断接到诈骗分子的电话和短信威胁。小宋接过范阿姨的电话与诈骗分子电话周旋,揭穿对方的身份;随后通过湖南省反诈骗中心热线96110进行举报,并用阿姨手机将此号码设置为黑名单;最后,带着阿姨来到柜台将银行卡解挂后立即销卡重新办理了一张新的。

事情终于得到了圆满解决,范阿姨悬着的心也总算放下来了,一再对支行工作人员表示感谢。深夜的一通求助电话,既是市民对自己的信任,也是一次难得的考验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论