长沙48岁男子吃感冒药吃上瘾 十年吃了近三万粒

心理健康湖南省第二人民医院2018-11-20 15:44

感冒药,原本是治病的寻常药品,但是殊不知,这些药品如果被长期大量滥用,也会变成一种潜藏体内、难戒掉的“药瘾”。

近日,长沙的王先生被湖南省第二人民医院诊断为药物成瘾,即感冒药物成瘾。

据王先生回忆,十年前,他因为头痛在服用了某品牌感冒药后,症状得到了好转。从那时起,他只要一不舒服,就要吃几粒感冒药。慢慢的,他觉得好像离不开了似的,剂量也越来越大。入院前,他已经发展到每天要吃8—12粒。据粗略估算,近十年,他一共吃了近三万粒感冒药。长期滥用药片,严重影响到王先生的工作和生活,入院前,他已经无法正常的工作,而且亲子关系也很紧张。

长沙48岁男子吃感冒药吃上瘾 十年吃了近三万粒

正在接受治疗的王先生

“我也知道这样肯定不好,但是就是无法控制自己”王先生说,如果超过时间没有服药,就会出现全身各种痛,头痛、颈椎病痛、腰痛等症状,此外,还会心情莫名烦躁、脾气大等情绪问题。为了摆脱这种令人不安的“药瘾”,在家人的多次劝说下,王先生来到了湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科。

据酒瘾网瘾科主任周旭辉博士介绍,王先生之所以会上瘾,是因为感冒药中含有咖啡因。咖啡因与烟、酒一样,都可导致使用者成瘾,咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,它存在于咖啡树、茶树等植物的果实及叶片里,作为一种中枢神经兴奋剂,它能够暂时驱赶睡意并恢复精力,市面上的一些功能性饮料中经常会含有该成分。

“成瘾是有很多因素同时在发生作用,比如生物个体、社会环境、心理因素等等。而王先生上瘾也和本人有易感性有一定关系,有些人吃感冒药后的反应是很不舒服的。”周旭辉表示,我们也不要因为感冒药物有一定的成瘾性而拒绝服药。其实短时间内服用含有咖啡因的感冒药物,都不会产生药物依赖性。但是,如果长期服用或滥用此类药物,则有可能对这种感冒药物成瘾,一定要避免这种情况。

医生提醒,如果出现了药物依赖的情况,则建议要尽早来到正规医院成瘾专科寻求帮助,以免贻误病情。(通讯员 周霞峰 徐珊)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论