交通银行湘西分行成功堵截伪造信用卡激活事件

银行资讯交通银行湖南省分行2018-11-14 16:28

近日,张先生来到交通银行湘西分行营业部,准备激活信用卡,在智能设备上自助办理时发现,卡片插入机具后即自动退出了,根本无法进行下一步操作,张先生只好到柜台寻求帮助。

柜员接过张先生递来的信用卡,立即发现了多处疑点:根据人民银行要求,交通银行芯片信用卡均为单一标志(即银联、万事达、VISA其中一个标志),但该张卡却同时印有三个标识。并且此卡卡片质地较软,工艺粗糙,连用户姓名都印歪了,卡片背面也没有交通银行信用卡官方网址。

除此之外,张先生手上的信用卡卡函也与正规卡函存在很大差异,卡函上许多条款语句不通,还掺杂了不少其他金融机构的企业理念。最可疑之处在于,卡函上的激活步骤中要求张先生先联系担保公司,由担保公司与交行完成激活手续,再将密码发送给他,而交行信用卡激活根本不存在担保公司这一说法。

将以上疑问向张先生解释清楚后,柜员又在系统中查询张先生信息,发现根本没有张先生的信息记录,于是询问其办卡的渠道及经过。张先生表示,此卡是经朋友的朋友介绍申请的,该位朋友在长沙开立了一家信用卡公司,办卡的网页也是朋友提供的,不是交通银行的官方网站。

工作人员当即明白这是一起典型的伪造信用卡诈骗案件,于是耐心向张先生解释办理伪造信用卡对个人信誉及财产安全的危害,详细介绍该行申办信用卡的正规流程,并在征得其同意后,将此张伪造卡片进行了剪角销毁处理。事后,工作人员及时向相关部门反馈情况,以便后续核查,防范风险。

银行工作人员提醒,市民办理信用卡要通过银行官方渠道进行申请,不要相信所谓的代办和中介平台,也不要轻信各类办理高额信用卡的电话及短信。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论