长沙一女子疯狂减肥后体重仅60多斤 如今患厌食症重度营养不良

心理健康湖南省第二人民医院2018-11-14 16:12

长沙22岁的程女士刚刚大学毕业,身高一米六体重却只有只有60多斤,骨瘦如柴,皮下几乎没有脂肪。

近日,在湖南省第二人民医院躯体疾病精神科,程女士被诊断为神经性厌食,重度营养不良。

据了解,程女士从两年前开始在意自己的身形,很想保持苗条的身材,开始减肥,有意节食,严格控制主食及蛋白质,脂肪,热量的摄入量。到了现在,她虽然瘦了二三十斤,但是身体极度消瘦,重度营养不良。此外,家人也发现程女士情绪变得比较暴躁,焦虑不安。母亲看着心疼,来到长沙照顾她。入院前,程女士所摄入的食物都是流质,而且须由胃管注入。意识到问题的严重,家人带着程女士来到湖南省第二人民医院就诊,被诊断为神经性厌食。

据湖南省第二人民医院躯体疾病精神科王强医生表示,神经性厌食是指个体通过节食等手段,有意造成并维持体重明显低于正常标准为特征的一种进食障碍,属于精神科领域中“与心理因素相关的生理障碍”一类。其主要特征是以强烈害怕体重增加和发胖为特点的对体重和体型的极度关注,盲目追求苗条,体重显著减轻,常有营养不良、代谢和内分泌紊乱,如女性出现闭经。严重患者可因极度营养不良而出现恶病质状态、机体衰竭从而危及生命,5%~15%的患者最后死于心脏并发症、多器官功能衰竭、继发感染、自杀等。

王强表示,这种病发生的原因主要有几个方面。首先,不良的饮食习惯及长期不足量的食物摄入会容易引起食物减退。其次,现代社会的压力可严重影响女性的观念及行为,现代女性以身材苗条作为有高雅,有能力,有吸引力的标志,所以偏低体重受到女性青睐。导致患者心里压力过大,焦虑,抑郁等精神障碍。再次,个人易感素质:对自己的要求过高,争强好胜,尽善尽美,喜欢追求表扬,敏感多疑,对家人表现过分依赖,内向,害羞等。

针对程女士的情况,医生给出了建议,首先是对患者的一个饮食习惯要纠正,要从根本改变她对厌食的看法,住院期间,医生和营养师制定科学食谱。 其次,患者的心理问题应该要密切关注,需要家人鼓励和支持患者。专家提醒患者在出院后,家人应定期带患者复诊,让医生对患者进行身体和心理方面的评估;此外,家属也应该关注患者的喜好和身心健康,帮助患者应对学校压力、处理人际关系等等对患者康复起到重要作用。(通讯员 杨慧玲)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论