长沙女子6年前惨遭藏獒撕咬 如今半夜噩梦不断还学藏獒叫

心理健康湖南省第二人民医院2018-11-14 14:53

长沙的刘女士6年前藏獒咬伤患上了创伤后应激障碍一直以来,害怕与人对视,担心别人的眼睛会变成藏獒的眼睛她也经常噩梦被藏獒追逐撕咬甚至睡梦中还会学藏獒

据刘女士的母亲回忆,6年前女儿下班时被两只藏獒扑咬,全身多处被咬伤差点葬身獒口。幸而手术治疗顺利,伤口愈合良好。可是,刘女士的心理阴霾却一直挥之不去总是出现莫名紧张恐惧其母亲表示,时常半夜听到女儿模仿藏獒声音。

近日,刘女士情况加重,不敢去上班,只在家中安静独处。在母亲陪同下,到湖南省第二人民医院睡眠障碍及神经症科就诊。刘女士被诊断为创伤后应激障碍,住院进一步治疗。

睡眠障碍及神经症科蔡艳副教授解释创伤后应激障碍PTSD是由于受到异乎寻常的威胁性、灾难性心理创伤,例如接触实际或被威胁的死亡、严重的伤害或性暴力的经历等,导致延迟出现和长期持续的精神障碍

刘女士受伤后,开始避免经过被藏獒咬伤的地点看到藏獒甚至是一般狗的图片,听到狗的叫声,都会产生焦虑、恐慌逃避心理。此外,她反复做包含创伤性内容的噩梦,甚至发生错觉、幻觉,比如自觉双腿水肿、半夜学藏獒叫,等等,这些都是创伤后应激障碍的表现。

经历创伤性事件后,为什么有的人会罹患创伤后应激障碍,有的人又不会呢?蔡艳解释,主要以下原因:创伤事件的严重性和持续时间以及个人对创伤事件的接近程度;患者的应对方式能获得的社会支持;患者在创伤事件发生前的素质,如有焦虑和抑郁的人的发病率更高;患者的性别、文化、儿童期创伤及遗传因素的影响一般而言,女性创伤后应激障碍的风险大于男性

蔡艳强调,对于创伤后应激障碍患者,目前主要采用心理治疗和药物相结合的方法此外,药物能够有效缓解创伤后应激障碍症状,尤其是睡眠问题、噩梦和易激惹

蔡艳提醒,对于创伤后应激障碍患者,家属的帮助支持,同样有利于疾病的恢复及痊愈发现其在生活、关系以及活动中出现退缩表现,这时可以温柔的鼓励他与自己或者是他人进行良好的沟通与互动,但不要急于推进,着重提供支持,帮助其提高心理应对能力,令其不良情绪及时得以宣泄。(通讯员 张巧如 石荣)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论