株洲75岁大爷凌晨突发心梗 介入治疗争分夺秒和“死神”赛跑

健康新闻湖南师范大学附属湘东医院2018-11-09 16:57

11月2日早上5点30分,株洲75岁的张爷爷突发持续性胸闷、胸痛,大汗淋漓,呼吸困难。家人急忙把张爷爷送往附近医院就诊。根据心电图和远程会诊意见,张爷爷被诊断为急性广泛前壁心肌梗死。

医生表示,张爷爷血管已经堵塞,需转院行急诊介入治疗(PCI),以尽快开通血管,否则有生命危险,接诊医生建议家属尽早做出决定。家属一番犹豫和纠结后终于同意转诊。于是,医务人员紧急与湖南师范大学附属湘东医院胸痛中心联系,并协助紧急转诊。

然而就在救护车接诊途中,张爷爷突发意识丧失、呼之不应。此时的心电监测显示:心电图呈一直线,随行医务人员立即予以胸外心脏按压等对症处理措施,同时通知医院做好抢救准备。

株洲75岁大爷凌晨突发心梗 介入治疗争分夺秒和“死神”赛跑

接诊后,湘东医院急诊科立即展开抢救,予以心脏电除颤,胸外心脏按压,与此同时紧急通知专家会诊,随后,该院麻醉科、心内科、ICU等多学科专家陆续赶到参与抢救,采取气管插管等一系列抢救措施。

在大家的共同努力下,经过6次电除颤,数千次的胸外心脏按压后,张爷爷呼吸、心跳逐渐恢复,但神志尚未恢复,继续予以脑复苏等对症处理。

此时,与家属的沟通也正在进行,反复说明利害关系,但是,家属执意暂不同意进行介入治疗。

两个小时后,张爷爷神志转清,显示脑复苏成功。抢救现场,医务人员紧张的心情稍微得到了一丝缓解,但危险警报依然没有解除,抢救团队一直守在床旁继续观察患者病情变化。11:35分,经过沟通,家属终于同意了介入治疗。

11:40分,医护人员将张爷爷缓缓推入导管室,此时,张爷爷的心前区仍有压榨样疼痛,有濒死感,大汗淋漓,呼吸困难,烦躁不安,双肺可闻及大量湿罗音,考虑患者因“大面积急性心肌梗死合并急性左心衰”,结合心电图考虑:前降支为本次“罪犯血管”,立即于前降支植入二枚支架后,血流迅速恢复正常,胸痛等症状得到缓解。

株洲75岁大爷凌晨突发心梗 介入治疗争分夺秒和“死神”赛跑

13:40分,张爷爷转入ICU进一步治疗。在治疗期间,患者出现严重心衰,肾功能衰竭,经过ICU团队的精心治疗,张爷爷病情得到了控制并日渐稳定,心功能、肾功能等指标逐渐恢复正常。

11月7日上午,张爷爷转入普通病房。目前,他各项指标平稳,即将康复出院。

谈及此次惊心动魄的抢救经历,该院心内科副主任医师刘骅介绍说,该患者救治的难点在于:高龄,三支冠脉严重狭窄,大面积心肌梗死。患者经历了心脏骤停、心肺脑复苏,其后又出现了严重的心衰、肾衰,肺部感染。通过多学科联动,争分夺秒,才创造了生命奇迹。

株洲75岁大爷凌晨突发心梗 介入治疗争分夺秒和“死神”赛跑

专家提醒,近年来,急性心梗患者越来越多,不仅老年人,中青年人也应该注意,特别是有家族史、高血压、冠心病等危险因素的患者更应该重视,如出现胸痛、胸闷等症状时,千万不要忍耐,要及时就医治疗。

健康小贴士急性心肌梗死发作时有哪些症状?

典型症状:突发的胸骨后或心前区疼痛,呈压榨、紧缩样,持续时间较长,多在20分钟以上,可达数小时,休息或含服硝酸甘油、速效救心丸等不能缓解,患者常伴有烦躁不安、大汗、恐惧或有濒死感。

不典型症状:有些患者会感觉窒息,胸口有压迫感,似有重物压在胸前;有些患者感觉胸闷,闷得透不过气来;还有些患者表现为咽喉部发紧;一些患者还会表现为肩颈部、后背、下颌、牙齿、左上肢或上腹部的疼痛。

年轻人如出现不能解释的疲劳,觉得特别累,睡觉也缓不过来等情况也需要注意。

发生疑似急性心梗的症状怎么办?

及时拨打急救电话或通知家人亲属,等待救援。及时拨打急救电话,进入急救绿色通道;

救护车到达前就地平躺或卧姿休息,如果有条件,吸入氧气。不要紧张,减少活动,尽量让家属时刻陪同;

相信医生的专业判断,对于心梗患者最好的办法就是及时开通血管,做急诊PCI手术,避免因为犹豫不决甚至拒绝手术,导致未能接受及时有效的治疗。(通讯员 刘向东 刘骅)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南师范大学附属湘东医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论